Красоту спасет мэр

Главная задача Москвы — победить серость

9 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 556
  Жила-была строительная организация. Однажды она построила два дома: один обычный, а второй с красивыми подъездными дорожками и изящно оформленными фасадами. В первом доме продали треть квартир, а во втором — все. Хотя и стоили они в три раза дороже.
     На таких простых примерах доказывал журналистам, собравшимся на пресс-конференции в “МК”, что хорошее городское оформление не только радует глаз, но и приносит неплохие доходы, зампред Москомархитектуры, главный художник столицы Игорь Воскресенский.

     Московское правительство всерьез намерено сделать Москву не просто красивым, а очень красивым городом. В ближайших планах — вынос наружной рекламы из центра города.
     — На главных улицах и площадях столицы не останется рекламных щитов размерами три на шесть метров, — заявил Игорь Воскресенский. — Зато прибавятся некоммерческие “украшения”. Например, фонтаны — на Пятницкой улице, напротив цирка на Цветном бульваре, у строящегося Центра Окуджавы на Арбате. Ну а суперхитом обещает стать фонтан на площади Европы у Киевского вокзала, где водные струи, объединившись с цветной подсветкой, будут ежевечерне разыгрывать настоящий спектакль.
     Модное “осветление”, оказывается, актуально не только для причесок, но и для улиц. Москва, по словам Воскресенского, по-прежнему остается “серой и мрачной”. Что влияет на настроение горожан далеко не лучшим образом. Поэтому некоторые дома в центре будут специально красить в яркие цвета.
     Не обойтись столице и без живых цветочков. В этом году будет разработана единая схема цветочного оформления. До этого она создавалась лишь один раз — перед Олимпиадой-80. В этом году схемой как раз и занимаются старые спецы, но уже вместе с молодыми специалистами по ландшафтной архитектуре. Кроме газонов и клумб на московских улицах, возможно, появятся растения в корзинах, укрепленных на стенах домов, а также сады из деревьев и кустарников на крышах.
     Словом, Москва становится красивее. И это уже дает экономический эффект. Так, недавно объединение “Гознак” пыталось получить тендер на изготовление индийских рупий. Заказ огромный — сотни миллионов долларов. Только вот представитель Индии, побывавший в Москве в 60-е годы, очень не хотел подписывать контракт. Москва запомнилась ему грязной и неухоженной. Но он все-таки приехал к нам, походил, посмотрел, восхитился — и Россия получила заказ на индийскую валюту.
     — Улицы города должны стать для москвичей родным домом. А в свои квартиры они должны возвращаться лишь для того, чтобы спать, — так Игорь Воскресенский сформулировал стратегические цели своего ведомства. Кто знает, может, когда-нибудь московские улицы будут устланы коврами, а вместо лавок в скверах появятся мягкие диваны? Чем эстетика не шутит...
    


    Партнеры