МК-НЕДЕЛЯ

10 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 559
  ЮБИЛЕЙ WC
    
     Eще в начале XIX века Лондон представлял собой колоссальную сеть зловонных ручьев, медленно впадавших в Темзу. Канализация в столице Британской империи отсутствовала, а мегатонны мочи и фекалий, дрейфовавших на столичном рейде, были источниками страшных эпидемий.
     Причинно-следственная связь между антисанитарией и холерой была установлена лишь в 1848 году. А год спустя на Флит-стрит был открыт первый общественный туалет. В течение месяца новинкой воспользовались всего лишь 104 человека, и WC пришлось закрыть. Сидение на толчке оказалось дорогим удовольствием — 2 пенса за визит. Туалет закрыли, а впечатление осталось. И спустя еще три года, окончательно прочувствовав необходимость нововведения, по просьбам горожан лондонский муниципалитет открыл первый бесплатный общественный сортир.
     Кстати, слово “унитаз”, как и “ксерокс”, произошло от названия первой компании-производителя.
    
     ДЕШЕВО — НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХО
    
     Hовый удар по российскому автопрому, достойному наследнику советского, готовится нанести старушка Европа. Может так статься, что увеличение ввозных пошлин на иномарки, которым нас все время пугают, окончательно потеряет всякий смысл. Производители отечественной автодряни либо погибнут в конкурентной борьбе, либо возьмутся за ум.
     Дело в том, что Европейский союз подготовил комплекс радикальных предложений, направленных на изменение порядка продажи и ремонта автомобилей. Планируется “отключить” ведущих европейских автопроизводителей от налоговых льгот и либерализовать торговлю “тачками”. Это должно привести к существенному падению цен на машины в Европе. Новые правила могут вступить в силу с 1 ноября текущего года.
     Если все так и случится, то модные новенькие европейские авто пойдут по цене японских, а на “конструкторы для взрослых” made in Russia просто перестанут обращать внимание.
    
     БеКХэМ в ХЛЕВу
    
     Aвстралийские фермеры из Ньюкасл-Уотерс впервые в одной отдельно взятой стране соединили футбол с теорией Чарльза Дарвина. Раздосадованные тем обстоятельством, что австралийская сборная не попала в финальную пульку чемпионата мира 2002, они проводят собственные соревнования с участием подопечных им... свиней. Эти симпатичные животные, по интеллекту уступающие, пожалуй, только дельфинам, усвоили нехитрые правила игры и оказались весьма азартными игроками. Оно и понятно — ставка в игре высока: проигравшая команда выбывает из турнира и немедленно перерабатывается на буженину и шпиг. Ничего не поделаешь, согласно закону естественного отбора выживает сильнейший. Кстати, список бомбардиров соревнований возглавил хряк по кличке Бекхэм.
    
     ОГОНЬ, БАТАРЕЯ!
    
     Mосква без праздничных салютов — все равно что новогодняя ночь без елки. А в День защитника Отечества сам бог велел разукрасить небо в честь российского воинства.
     В комендатуре столицы любовно пестуют фейерверкеров (449-й отдельный салютный дивизион). Салютные установки, отдаленно похожие на отранжированные трубы церковного органа, в несколько рядов установлены в кузовах грузовиков ЗИЛ-131. Разный калибр (105, 195 и 310 мм) используется не случайно. Из большего и заряды летят повыше, и “гриб” получается объемнее. Все фейерверки имеют свои названия и маленькие секреты. Из “Матрешки” как по мановению волшебной палочки выскакивают две меньшие “сестрички”. Крупнокалиберная “Коррида” с грохотом рассыпается на множество частей. Каждая отстреливает свои. “Мерцающий дождь” и “Молния” то слепят глаза яркой вспышкой, то на мгновение гаснут, чтобы возродиться снова. Есть еще нежная “Ассоль” и гневный “Пульсар”. Ну а самым красивым считаются “Огни Москвы” и, конечно же, “Победа”...
     Еще пятнадцать лет назад точек пуска салютов в Москве было 20, сейчас — 33. Центр праздничных салютов традиционно размещается на Воробьевых горах. Площадка возле университета является и своеобразным штабом “артиллерийского налета”. Именно отсюда комендант Москвы в 21.00 23 февраля скомандует: “Внимание! Огонь!”.
    
     гадина-говядина
    
     Прокатившиеся пару лет назад по Европе волны ящура и коровьего бешенства унесли жизни не только бессчетных буренок, но и сотни людей, подхвативших “скотскую” инфекцию. Эпизоотия — “животная” эпидемия, слава богу, стала достоянием истории. Однако то здесь, то там зараза вновь дает о себе знать. В Италии был отмечен первый за этот год случай гибели человека от губчатого энцефалита — того самого “коровьего бешенства”. Гражданин всего лишь поел говядины...
    
     быстрый лёд
    
     Kак сообщили “МК” в столичном Комитете здравоохранения, 5 февраля число травмированных из-за гололеда составило 92 человека (из общего числа получивших травму в этот день 403), а 3 февраля жертвами гололеда стал 41 человек (всего травмированных — 317). Для сравнения — 28 января, когда из-за резкого понижения температуры образовался сильный гололед, к врачам “Скорой помощи” обратились за помощью 144 человека.
    
     “ЭТО МОЙ ПАПА,
     А ЭТО МОЙ... МАМА”
    
     Tак теперь некоторые шведские дети могут рассказывать о своих семьях... Викинги и прочие героические предки нынешних политкорректных шведов, видать, не один раз перевернулись в своих гробах, когда на этой неделе парламент внес поправки в семейное законодательство, разрешившее парам гомосексуалистов (которые давно уже пользуются теми же правами, что и семьи “натуралов”) еще и заводить детей. Понятно, что естественным путем “голубые” и “розовые” детьми обзавестись не могут. Приходится довольствоваться чадами, приобретенными за время “натуральной” жизни, либо брать на воспитание сирот из приютов.
    



Партнеры