ИЗВЕСТНЫЙ МИКРОБИОЛОГ ПОГИБ ИЗ-ЗА СВОЕЙ НЕПОДКУПНОСТИ?

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 2998
  Ведущий российский микробиолог, профессор, заведующий кафедрой микробиологии 2-го Государственного медуниверситета 55-летний Валерий Коршунов был убит в ночь на пятницу в Юго-Западном округе столицы. Неизвестные злодеи расправились с ученым мужем в подъезде его дома при помощи бейсбольной биты. Всего две недели назад в этих же краях по аналогичному сценарию был убит директор Института психологии РАН Андрей Брушлинский. Двое ученых жили в нескольких автобусных остановках друг от друга и приняли смерть при очень схожих обстоятельствах.
     Как стало известно “МК”, трагедия произошла в доме 4 по улице Академика Бакулева, где проживал Владимир Михайлович со своей супругой Александрой Леонидовной. Обычно профессор возвращался домой поздно, благо университет, где он работает, находится в нескольких минутах ходьбы от дома. Уже после полуночи завкафедрой вошел в подъезд и на лифте поднялся к себе на 12-й этаж. Дома в этот момент Коршунова никто не ждал: жена пошла навестить дочь, которая живет по соседству (и супруга, и дочь профессора тоже медики). Преступники подкараулили ученого именно на выходе из лифта, притаившись на площадке. Коршунова несколько раз ударили по голове чем-то тяжелым. По одной версии, это была бейсбольная бита, по другой — ножка от стула или стола с набалдашником. От тяжелой черепно-мозговой травмы профессор скончался мгновенно. Его тело в луже крови обнаружили только в начале девятого утра, когда в подъезде начала наводить порядок уборщица. Позднее рядом с трупом сыщики нашли фрагмент орудия убийства, вероятно, отколовшийся при ударе.
     Сейчас детективы отрабатывают все возможные версии случившегося, хотя с трудом можно представить, кому понадобилось лишать жизни известного ученого. В череде недавних убийств знаменитых ученых гибель Коршунова выглядит и вовсе зловещей.
     В университете известие об убийстве заведующего кафедрой шокировало всех сотрудников. Для большинства из них Валерий Коршунов был образцовым педагогом и авторитетным ученым. Ректор университета Владимир Ярыгин в беседе с корреспондентом “МК” отметил, что завкафедрой всегда был спокойным, ровным человеком, к которому никогда не было претензий. Благодаря своим способностям Валерий Коршунов возглавил кафедру будучи еще молодым человеком, в 36 лет. Кстати, в свое время этой же кафедрой руководил выдающийся ученый, президент Академии медицинских наук СССР Владимир Тимаков.
     Как рассказал “МК” стипендиат-исследователь университета в штате Висконсин Владимир Смеянов (он защитил под руководством Коршунова кандидатскую диссертацию), профессор являлся одним из ведущих российских микробиологов. Он специализировался на изучении нормальной микрофлоры человека и методов ее коррекции. Валерий Коршунов был автором более 150 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, а также ряда монографий и изобретений. Результаты его исследований используются в работе ведущих лабораторий России, США и Канады. Коршунов разработал ряд приоритетных направлений в области микробной экологии человека, таких, как инфекционные осложнения острой лучевой болезни, и предложил оригинальные методы их коррекции. Методы, разработанные Коршуновым, применялись при лечении пациентов, получивших сильную дозу облучения, в том числе ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Под его руководством подготовлено и защищено более 20 кандидатских диссертаций. В последние годы в университете Коршунов занимался достаточно интересным научно-практическим направлением, связанным с коррекцией микробной флоры кишечника человека (дисбактериозом).
     Потрясены случившимся и соседи профессора. Они отзываются о Коршунове как об очень отзывчивом общительном человеке, всегда откликавшемся на любую даже бытовую просьбу. Микробиолог никогда не зацикливался на науке, охотно принимал участие в вечеринках, вместе с соседями часто встречал праздники, очень хорошо произносил тосты... А вот среди студентов он слыл более чем строгим и требовательным преподавателем. Говорили, что подкупить Коршунова в принципе нереально, и сдать ему экзамен мог только тот, кто действительно учил предмет. Профессор никогда не шел ни на какие уступки. В связи с этим многие учащиеся высказывали свое недовольство Коршуновым. Более того, на одном из студенческих интернет-сайтов недавно вроде бы даже появились угрозы в адрес завкафедрой. Едва ли профессор воспринял их всерьез. Тем не менее сейчас сыщики отрабатывают именно версию убийства из мести — в том числе со стороны студентов. На банальный разбой, как в случае с Брушлинским, это не похоже: преступники ничего не взяли. Кроме того, подъездные разбойники скорее всего подстерегли бы жертву на 1-м этаже (как опять-таки было с Брушлинским). Кстати, дом, где жил Коршунов, вполне благополучный: здесь живет много научных работников, сотрудников медуниверситета, и никогда не устраивались пьяные оргии. Впрочем, версию ограбления, а также “коммерческую” (направление, которым занимался Коршунов, очень перспективно и в финансовом плане) тоже пока не сбрасывают со счетов.
    


Партнеры