Белый дым, черные зубы

Кто курит в коридорах власти

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 305
  Если следовать народной мудрости, уходящей корнями еще в советские времена — “для курящих перекур, а кто не курит — продолжает работать”, — дабы повысить производительность труда, нужно просто разрешить курильщикам дымить на рабочих местах. Так сказать, без отрыва от производства. Но российские власти рассудили иначе: пусть чиновник и не станет стахановцем, зато будет здоровеньким и розовощеким. Потому как до курилки по десятку раз на день не набегаешься.
     В середине января вступил в силу закон о частичном запрете курения, по которому чиновникам теперь не разрешается дымить на работе.
  
  
     Реакция Кремля на изменение законодательства была мгновенной: на дворе — “диктатура закона”. Как стало известно “МК”, глава администрации Александр Волошин только на днях издал распоряжение, в котором руководителям подразделений велено подыскать для заядлых кремлевских курильщиков подходящие помещения. А пока они курят где придется, в том числе и на рабочем месте...
     Неформальное лидерство “партии курильщиков” Кремля смело можно присвоить самому Александру Стальевичу . Увидеть его некурящим можно, пожалуй, лишь по телевизору, когда он сидит рядом с президентом. По неписаным кремлевским правилам смолить в лицо Путину не разрешается никому.
     Вообще в рядах высокопоставленных кремлевских чиновников немало курильщиков: Джахан Поллыева, Виктор Иванов, Владислав Сурков, Дмитрий Козак, Алексей Громов. Все они не в силах полностью отказаться от вредной привычки и потому перешли на легкие “Мальборо” или “Парламент”. Их же смолит и Волошин. Хотя одно время ему дарили много... трубок (у него на столе собралась целая коллекция, которая потом, правда, куда-то исчезла). Однако в Кремле никто не может припомнить главу администрации, попыхивающим трубкой.
     Где теперь будут нервно затягиваться любимыми сигаретами кремлевские чиновники — непонятно. Подбирать для курения специальные помещения — дело накладное. В Кремле со свободными площадями напряженка. Вариантов остается не так много: лестничные пролеты и туалеты. Правда, один из высокопоставленных чиновников в беседе с корреспондентом “МК” предположил, что им все-таки позволят курить в комнатах отдыха: “Это ведь не рабочий кабинет. Правда?”.
     Правда. Именно там в последнее время и курит второе “первое” лицо государства — Михаил Касьянов . Следуя букве закона, премьер перестал в последнее время дымить в собственном кабинете. Для этих целей у него приспособлена специальная комната отдыха, где глава Белого дома может расслабиться. Не курит премьер даже на совещаниях в узком кругу “соратников”, что раньше было почти нормой. Кроме того, на встречах с правительственными журналистами Михаил Михайлович тоже не берется за сигарету. Хотя совсем недавно позволял себе покурить в окружении прессы. На неформальных встречах с пишущей братией на стол, за который садился премьер, ставили не только стаканы и бутылочки с минеральной водой, но и пепельницу. А уж увидеть в коридорах власти премьера с сигаретой в зубах в последнее время не приходилось никому.
     Касьянов — курильщик со стажем. Судя по всему, вопрос о вреде курения премьера в общем-то не волнует. По крайней мере его окружение говорит, что глава правительства ни разу не сетовал на то, что неплохо бы бросить вредную привычку, как об этом часто разглагольствуют заядлые курильщики. Предпочитает Касьянов не элитные сигары или сложные в обращении курительные трубки, а самые простые сигареты с фильтром, в меру крепкие.
     Премьер, как никто другой, хорошо понимает своих курящих коллег “по цеху”, поэтому довольно часто устраивает для них “перекуры”. В заседаниях кабинета министров нередко случаются перерывы, во время которых участники могут пропустить по чашечке кофе, чая и, конечно, выкурить по сигаретке. Важные встречи или переговоры не в счет — Касьянов мужественно ждет их окончания. Не раз после какого-либо знаменательного мероприятия премьер сначала шел “перекурить” это дело, а уж потом выходил к прессе с комментариями...
     В кабинете министров курят не все, но многие. Среди них единственная женщина-вице-премьер Валентина Матвиенко . Впрочем, ей простительно — работа-то нервная. Курирует Валентина Ивановна весь социальный блок уже три года. Курит Матвиенко достаточно давно и, как многие дамы, предпочитает сигареты полегче.
     Любит табачный дым еще один вице-премьер правительства Виктор Христенко . Естественно, крепкие сигареты. Виктор Борисович, как и его прямой начальник, — курильщик со стажем. И бросать пока не собирается. В последнее время ему достаются весьма острые проблемы. А как разрядить обстановку на переговорах? Конечно, чашечка кофе и сигарета. Ничего лучше (если не брать в расчет выпивку) пока не придумали.
     В пагубной привычке уличен и самый подвижный, мобильный и спортивный министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу . Глава МЧС по долгу службы посещает такие места, увидев которые неподготовленные люди запросто могут уйти в запой на неделю, чтобы забыться. Сергей Кужугетович, как известно, не любитель выпить, а посему “оттягивается” сигаретами.
     Оба министра ИвановыИгорь и Сергей , как говорят, тоже не прочь пропустить по сигарете. Опять же международные дела и оборонка со всеми вытекающими последствиями — не праздник. Сюрпризов преподносят массу. Министр обороны и глава внешнеполитического ведомства предпочитают табак покрепче.
     Устраивает “перекуры” и министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов . Глава МАП занимает свой пост уже четвертый год. Работа у него, хотя со стороны этого и не скажешь, тоже нервная. Предприниматели и коммерсанты — люди тревожные, у каждого свои проблемы. Нарушения в их работе — на каждом шагу. Плюс дотошные потребители, чьи права постоянно и всеми ущемляются. Илья Артурович курит в меру, но дорогие крепкие сигареты.
     Курит и страстный любитель охоты и оружия, министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин . По словам президента, Михаил Юрьевич в последнее время сел на диету, сбросил 20 кг и начал заниматься спортом. Возможно, так оно и есть: гаранту виднее. Однако главный человек по СМИ на сегодняшний день бросать курение пока не собирается. Хотя и следит за тем, чтобы массовой рекламы табака на экранах и в газетах не было.
     Интересно, что с курением в российском Белом доме начали бороться задолго до принятия соответствующего закона. И обусловлено это было отнюдь не этическими соображениями, а необходимостью соблюдения банальной пожарной безопасности. Накануне традиционных пожарных учений еще в апреле прошлого года вместе с уточнением планов эвакуации сотрудников аппарата и проверкой наличия огнетушителей из лабиринтов власти исчезли практически все большие напольные пепельницы. Их места заняли живые или искусственные цветы. Отныне чиновникам строго запрещено курить и в холлах.
     Новые курительные комнаты в Белом доме, увы, не появились. Чиновники теперь курят на “глухих” (непарадных) лестницах, где наряду с привычными глазу и оставшимися в наследство еще, пожалуй, с советских времен табличками “Место для курения” и “Не курить” появились модернизированные наклейки с условными обозначениями (перечеркнутой или зажженной сигаретой). Причем развешаны они рядом, видимо, в расчете на то, что если не примелькавшаяся надпись, так хоть яркий значок привлечет внимание. И еще одно место для курения, оставшееся нетронутым, — туалеты. В них, кстати, нередко перекурить собирается довольно разнополая компания...
    


Партнеры