ВЕДАЮТ ЛИ ДЕПУТАТЫ, ЧТО ТВОРЯТ

Глядишь в книгу, видишь...

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 366
  То, что наши политики любят побаловаться пером, — истина, не требующая доказательств. Все мы знаем вирши поэта Осенева. Да и первого Президента России тоже почитывали.
     Теперь за летопись взялись и депутаты Московской областной Думы. Совсем недавно в свет вышла одноименная книга — о нардепах предыдущего созыва.
     В ней собрана всякая всячина об областном парламенте: схема одномандатных избирательных округов, структура Думы, автобиографии (с фотографиями) депутатов и даже обращения к своим избирателям трех фракций — в Думе прошлого созыва их было всего три.
     Вот, к примеру, что писал в апреле 1998 г. тогдашний 1-й зампред МОД и председатель депутатской группы “За социально-экономическое возрождение Подмосковья” Валерий Аксаков: “Сегодня в структуре законодательного органа власти МО наблюдается напряженность, эпицентром которой выступают некоторые депутаты, решившие нарушить баланс сил в Думе. Нельзя не видеть, что законотворческий процесс, попадая в порочный круг, приносится в жертву узкопартийным и групповым интересам...”
     Вряд ли предполагал Валерий Евгеньевич Аксаков (нынешний председатель МОД), что эти его слова окажутся как никогда пророческими в облдуме-2002. Там действуют уже не три, а шесть фракций. И им пока не до написания законов: спустя почти два месяца после избрания они так и не выбрали заместителей председателя Думы, не утвердили председателей некоторых думских комитетов.
     Что ж, прочитав эту полезную книженцию (выпущена она тиражом 300 экз. и отпечатана на Можайском полиграфическом комбинате), самые радикальные и воинственно настроенные нардепы, возможно, сядут за свою законотворческую деятельность.
     Во всяком случае, избиратели очень на это надеются.
    


Партнеры