Семерых одним топором...

Восьмым погибшим под Луховицами был нерожденный ребенок

12 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 325
  Жуткая трагедия произошла в Луховицком районе Подмосковья. В двух домах деревни Псотино были зарублены топором неизвестными преступниками сразу 7 человек. Трое мужчин, три женщины и 8-летняя девочка. Такого преступления не припомнят даже бывалые опера...
     По последним данным, все случилось еще в ночь на субботу, 9 февраля. А трупы обнаружили только днем в воскресенье. Корреспонденты “МК” немедленно выехали на место происшествия.

     Деревня Псотино довольно большая, хотя и с одной-единственной длинной улицей, вдоль которой расположились дома, в основном кирпичные. Два дома, в которых произошли убийства, стоят друг против друга. 77-й — одноэтажный, из красного кирпича, и 76-й — маленький, деревянный, зеленый, за разбитым штакетником.
     В 77-м доме погибли супруги Хардины: 58-летний Юрий Николаевич и 62-летняя Раиса Васильевна. Труп мужа обнаружили в коридоре. Жена погибла в постели, потом ее сбросили на пол, все перевернули. Явно искали деньги под матрацем. Которых, кстати, в семье сроду не водилось. Пенсионерка Раиса Хардина перебивалась домашним хозяйством, держала коз, кур. А ее муж исправно все пропивал.
     В доме напротив нашли 5 трупов. Дом куплен несколько лет назад на имя приезжего азербайджанца Игоря Искандерова. Но самого хозяина в ту ночь не было. Погибли его жена Ольга Искандерова, ее дочь от первого брака 8-летняя Лида, Ольгина подруга (личность на момент подписания номера еще не была установлена) и двое мужчин-гостей.
     ...Вся деревня гудит, люди стайками стоят вдоль дороги, женщины всхлипывают. Возле “проклятых” домов целый автопарк: “Газель” с надписью “Прокуратура России”, милицейские “Жигули”, “Волга”, другие машины. Еще продолжается осмотр места происшествия, но соседи убитых знают или предполагают многое.
     Зинаида Коробкова, соседка Хардиных, говорит, что Раиса всегда боялась своего мужа, судимого за убийства двух односельчан. В первый раз Юрий Хардин отделался легким испугом (его обвинили лишь в превышении пределов обороны), а во второй получил 6 лет тюрьмы, отсидел только 3... Освободился Юрий досрочно, но за ум не взялся, сильно пил и гонял жену по-черному. Потому Раиса заранее предупредила соседку: “Если больше двух дней шторы на моих окнах не распахнуты, ты в дом зайди. Он ведь и убить меня может”. Хардина знала, что говорит: ведь познакомилась она с будущим мужем тоже на зоне, куда попала за растрату еще в годы застоя (Раиса работала продавцом в магазине).
     В субботу шторы не распахнулись. И домашняя живность волновалась без меры. Но соседки, по наказу, выждали все-таки еще сутки и только в воскресенье обратились в милицию. Участковый, приехавший к Хардиным, остолбенел. Как он позже признался “МК”, “никогда такого не видел”. И уже потом милиция обратила внимание на сломанную дверь в доме напротив...
     Там один из погибших мужчин лежал на полу. Двое других — раздетыми на матраце. Хозяйка дома с дочерью — на кровати. Все залито кровью, головы расколоты. Понятые, присутствовавшие при осмотре, говорят, что в доме пропали паспорта, а другие документы изодраны в клочья. Топор — орудие убийства — позже нашли в ближней канаве.
     Уже при нас милиция привезла соседям одежду убитых на опознание — ведь кем были Ольгины гости, неизвестно. В багажнике автомобиля лежали синяя куртка с надписью “охрана” и женская белая блузка без рукавов, заляпанная грязью. Соседи вещей не узнали.
     Постепенно появилась возможность хоть как-то реконструировать события страшной ночи с 8 на 9 февраля.
     Примерно с осени Ольга Искандерова с дочкой и посторонней женщиной стала жить в деревне постоянно. Ее законный муж Игорь Искандеров появлялся лишь наездами — приезжал в выходные на шашлыки. Соседи считают, что их брак был фиктивным — ради прописки. Однако это никого не волновало: шумных пьянок-гулянок в доме не устраивалось.
     Скорее всего, в субботу компания Ольгиных друзей собралась отметить какое-то событие. А когда все уже ложились спать, в дом ворвались неизвестные с целью грабежа. Но как они попали затем во второй дом? Ведь семьи не дружили и почти не общались. Так, маленькая Лида зайдет время от времени к Раисе Хардиной попросить хлеба или молока...
     Похоже, Юрий Хардин просто примазался с вечера к гуляющей компании. И уже уходя встретился с убийцами. Те, сделав свое черное дело, неожиданно вспомнили о случайном свидетеле из соседнего дома и решили его убрать.
     Не исключено также, что убийцы гуляли вместе со всей компанией. Тогда Хардин тем более легко мог вывести на них милицию. Раиса же погибла заодно с мужем.
     Вообще убийц отличает поразительная жестокость. Семь трупов одновременно — это чересчур даже для самого отпетого маньяка. К тому же, по словам соседей, Ольга Искандерова была на 7-м месяце беременности. Стало быть, загублены 8 жизней.
     Милиция уже сообщила, что преступление совершили двое приезжих: из Курской области и из Клина. Сейчас они объявлены в розыск. “МК” будет следить за расследованием этой трагедии.
    


    Партнеры