Слоновья болезнь парламента

Ему готовят “домик” за 200 миллионов долларов

12 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 539
  Совет Федерации, требующий себе более просторное помещение, в “книжку” на Новом Арбате (бывшее здание СЭВ) не поедет. Это стало окончательно ясно после вчерашней встречи спикера верхней палаты с московским мэром. Для парламента построят специальный центр.
     “МК” уже писал о том, что новым сенаторам тесно на Большой Дмитровке, — то есть они сами считают, что тесно... Вариант со зданием СЭВ, куда сначала намеревались переехать члены СФ, не прошел: московская мэрия воспротивилась. И вот вчера пришло новое сообщение: видимо, будут строить абсолютно новый парламентский центр, чтобы разместить там и Думу, и Совет Федерации. В мэрии говорят, что площадь центра должна быть не менее 200 тысяч кв. м, и обойдется эта красота в 200—250 миллионов долларов (только стены, без “начинки”). Когда начнут строить — большой вопрос. В бюджете на нынешний год ни копейки на это дело не заложено. Где будут строить — тоже пока большой вопрос. В той же московской мэрии называют в качестве реальных участки рядом с международным деловым центром “Москва-Сити” или на Кутузовском проспекте за Бородинской панорамой.
     Согласны ли проявившие необыкновенную шустрость в деле обеспечения себе материально-бытовых условий новые сенаторы терпеть неизвестно сколько лет — большой вопрос. Депутаты Думы “терпят” с 1994 года. Помнится, сразу же после переезда нижней палаты в бывшее здание Госплана на Охотном Ряду народные избранники стали жаловаться на неудобства и попросили парламентский центр. Их заклеймили позором: “страна в кризисе, а вы хотите такие деньги из бюджета на себя потратить!..” Тема временно была закрыта. Пару лет назад спикер Думы Геннадий Селезнев заявил, что раз в Москве Думу как следует не размещают, то стоит подумать о переносе Федерального Собрания в Петербург. Из московской мэрии (она должна обеспечить участок под строительство) и Администрации Президента сразу пошли сигналы, что центр будет, а от Думы временно “откупились” дополнительными помещениями для аппарата напротив Российской государственной библиотеки (бывшей имени Ленина). С тех пор дальше разговоров о том, что строить центр надо, дело не шло. Зато отношение к увеличению расходов на содержание госаппарата и госуправление сменилось с отрицательного на снисходительное.
     К тому же теперь у Геннадия Селезнева появился соратник по борьбе за “достойное размещение парламента” — Сергей Миронов. Посмотрим, насколько успешными будут лоббистские усилия этих “питерцев”.
    


    Партнеры