ПУСТЬ ВАС УСЛЫШИТ ГЛУХОЙ

13 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 306
  Для глухих, особенно для потерявших слух в раннем детстве, общение с обладающими нормальным слухом затруднено. Но это вовсе не значит, что глухие неспособны к общению. Они прекрасно разговаривают на своем жестовом языке, которым — увы! — мы не владеем. Так что — жить в параллельных мирах? Да нет же. Если постараться, вполне можно понять друг друга!
     Большинство глухих имеют характерный “глухой” голос, у них искажена речь, нечеткие звуки. Но если сделать некоторое усилие, понять собеседника не так уж трудно. Было бы желание!
     Общие правила.
     Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, назовите его по имени.
     Разговаривая с человеком, у которого плохой слух, смотрите прямо на него. Не загораживайте свое лицо руками: собеседник должен следить за выражением вашего лица.
     Не все люди, которые плохо слышат, умеют читать по губам. Лучше спросить об этом при первой же встрече.
     Говорите ясно, ровно и не слишком быстро. Не кричите, это только сделает вас сердитым на вид.
     Если человек пользуется слуховым аппаратом, поинтересуйтесь, нормально ли он вас слышит: чуткий аппарат может усилить слишком громкую речь до непереносимого шума в ушах у вашего собеседника.
     Убедитесь, что вас поняли. И не стесняйтесь об этом спросить. Если вас попросили что-то повторить, попытайтесь выразить свою мысль другими словами. Используйте жесты.
     Если вы хотите сообщить номер, адрес, технический или другой какой-то сложный термин, обязательно напишите.
     Не меняйте тему разговора без предупреждения, используйте переходные фразы вроде: “Хорошо, теперь поговорим о...”
     Очень часто глухие люди используют язык жестов. Если вы общаетесь через переводчика, не забудьте, что обращаться нужно непосредственно к собеседнику, а не к переводчику.
    



Партнеры