Покушение на “золото”

У наших чемпионов хотят отобрать победу

14 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 500
  Северная Америка словно вернулась во времена “холодной войны” с неизменной охотой на ведьм. Страшными существами, которых обычно сжигают на костре, оказались российские фигуристы — олимпийские чемпионы в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Возмутили они общественность тем, что их преимущество над канадским дуэтом оказалось небольшим. Всего один судейский голос, отдавший им предпочтение. А по мнению “очевидцев”, канадская пара безошибочно откатала произвольную программу. Под кузнечным прессом “общественного мнения” Международный союз конькобежцев (ИСУ) хочет выяснить, действительно ли не было судейских ошибок. Скандал, одним словом, обеспечен. А настроенные против нас спортивные чиновники получили “еще одно подтверждение” некоей закулисной интриги. Французская судья сделала заявление, что поставить высокие оценки Бережной и Сихарулидзе ее вынудил... президент Федерации фигурного катания Франции.
     Подобности скандала — в материале нашего специального корреспондента Ирины СТЕПАНЦЕВОЙ из Солт-Лейк-Сити.
     Канадцы возмущены победой Елены Бережной и Антона Сихарулидзе над канадской парой Джемми Сале — Давид Пеллетье. ИСУ собирается провести внутреннее расследование, вызванное реакцией публики и прессы на победу наших фигуристов. Это, правда, тоже вызывает вопросы: когда это на реакцию зрителей и прессы фигурный мир обращал внимание?.. Но тем не менее высказывания официальных лиц носят весьма эмоциональный характер.
     Ричард Паунд, Канада, член МОК: “Я был здесь и видел программу золотых медалистов, которая была оценена серебряными наградами. Это потрясение для ребят. Они откатали безупречную программу, а русские — нет. Я это видел, мы все видели... Может ли ИСУ изменить результат? В их власти делать то, что они считают нужным”.
     Скотт Хамильтон, олимпийский чемпион, комментатор: “Сале—Пеллетье катались столь безошибочно, что я даже не думал, что могут быть разные мнения. Когда пять судей против четырех отдали победу русской паре, я долгое время не мог поверить в это”.
     Эмоции хлещут через край, существует уже версия подкупа судей, которая затрагивает не один вид фигурного катания...
     “Вы видели оценки судей, видели награждение и поздравление чемпионов — о чем может еще идти речь?!” — спросила Тамара Москвина зарубежного журналиста, сразу после победы нашей пары попросившего тренера оценить итоги выступлений...
     На недавно объявленной пресс-конференции президента ИСУ Оттавио Чинкванте мы поймем, о чем все же идет речь. И может ли такое случиться, что под давлением канадско-американской общественности мы лишимся первой и пока единственной золотой медали на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити?! Очень грустный вопрос...
     ...Женя Плющенко упал в короткой программе. Упал, вы видели, не докрутив четверной тулуп. Итог — четвертое место. Потом или он сам, или тренер Алексей Мишин, наверное, объяснят, что произошло, — пока они временно исчезли из поля зрения журналистов. Даже информационная служба Олимпиады, которая распространяет личный комментарий спортсменов после каждого выступления, получила выразительный “no comment”.
     Алексей Ягудин блестяще откатал короткую программу. Откатал, вы видели, заставив зал встать в знак восхищения.
     — Это только начало, — сказал Леша. — Я счастлив, что смог выполнить работу на таком уровне. Я не беспокоился за Плющенко, был сконцентрирован только на себе. Сейчас я должен расслабиться, чтобы вновь вступить в борьбу.
     Будет ли теперь борьба? Обязательно. Ягудин будет бороться за себя, Плющенко — за возвращение в лидеры с четвертого места. Теоретически это возможно. (Если Плющенко откатает программу лучше всех, а Ягудин будет третьим в произвольной программе.)
     Интрига противостояния двух блестящих фигуристов началась несколько шокирующе. Но не будем бежать впереди паровоза. Как показывает практика, результаты короткой программы часто совсем не совпадают с итоговыми...
    


Партнеры