ВРЕМЯ РАЗДЕТЬСЯ

Весенний шопинг: от роз до звезд

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 400
  Капель все настойчивее стучит в наши окна — погода явно не зимняя и провоцирует на смелые шаги: хочется поскорее скинуть тяжелые шубки и дубленки. Значит, пора начинать весенний шопинг — купить себе что-нибудь полегче: куртку, пальто или даже подумать уже о плаще. “Подиум” тоже решил преобразиться и стать более практичным: рассказать не только о том, какие тенденции модны, но и как применить их на практике — то есть целиком собрать гардероб на раннюю весну — время томлений и ожиданий чего-то нового и яркого, что будет впереди. Особое внимание мы решили уделить тем барышням, которые много работают и не имеют времени на бесцельное хождение по магазинам, для которых главное — быстро купить качественную одежду на каждый день. И что важно — не переплачивая.
    
     Англичане утверждают, что они не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Мне кажется, мы совсем не богаты для того, чтобы покупать вещи на один сезон. Обидно, когда любимая кофточка висит в шкафу по причине своей моральной отсталости. Про тех, кто умеет “держать нос по ветру” и смотреть немного вперед, говорят: “И как она угадала с фасоном этого прелестного костюмчика — он опять на пике!” Угадывать могут немногие, а правильно угадывать — единицы. Поэтому я постараюсь дать советы-прогнозы с некоторым запасом времени. Мы заглянем не только в следующую весну, но и в осень, чтобы вы подыскали себе что-нибудь практичное и на распродажах. Когда покупаешь модную вещь — приятно; когда покупаешь модную вещь на два сезона — очень приятно и экономно.
     Как потянешь —
     так и поносишь
     Самая незаменимая в весеннем гардеробе вещь — это куртка. Если вы не запаслись ей осенью, отложив покупку на весну, придется вас немного огорчить: все утепленные куртки, которые предлагают нам сегодня в магазинах, — остатки с прошлого, 2001 года. Объясню почему: как правило, куртки производят специализированные “курточные” фирмы, а они делают всего две коллекции в году: одна осенне-зимняя, а вторая весенне-летняя (то есть совсем легкая). Но не надо пугаться: просто среди того, что есть, найдите ту модель, которая будет актуальна и в следующем сезоне. Посмотрим “курточный” прогноз на следующий сезон: куртки средней длины — не короткие и не удлиненные, фасоны очень и очень простые, нет подчеркнутой талии, кулисок и поясов. Ткани — самые разнообразные: микрофибра, плащевка, полиуретан, под змеиную кожу. Цветовая гамма будет не такая светлая, как в этом сезоне, поэтому, чтобы наверняка, лучше выбрать бордовый цвет или коричневый (все оттенки), а также рыжий, красный или традиционно черный. Опушки на капюшонах в следующем сезоне нечасто, но присутствуют — отыщите куртку со съемной опушкой. Вы попадете в точку, если приобретете курточку с воротником из искусственного меха под цигейку темных цветов (черный, серый, бордо или коричневый). Смело можете брать и трансформеры — двусторонние куртки: они, похоже, еще долго будут в почете. Самое главное — не смотрите в сторону длинных стеганых пальто из плащевки: и в этом, и в следующем сезоне они не актуальны. Но если вам нравится стеганость на куртках, то вполне подойдет недлинная куртка с горизонтальной простежкой.
     Плащи и ветровки по-прежнему очень консервативны и просты. Тканевый диапазон: хлопок, микрофибра с эффектом шелка, лен с пропиткой (специальная пропитка льна усиливает цвет и непромокаемость ткани), полиэстровые варианты под натуральные ткани, полиуретан, ткани с рептилиевым эффектом. Цвета — самые весенние: бежевые, коралловые, желтые, бледно-зеленые, красные, синие, светло-сиреневые. Возможна комбинация двух цветов: ветровка из одной ткани, а манжеты, отделка — из другой. Удачный вариант — сочетание красного с синим или красного с белым. Плащи могут быть: прямые; слегка расклешенные; длинные; средней длины и до колена; с маленькими разрезами по бокам или с разрезом сзади. Особенно актуальны плащи с английским воротником и с маленькими врезными воротничками на глухой застежке (их еще называют рубашечными). А еще в этом сезоне модельеры предлагают плащи на поясах и с односторонней кокеткой — это касается и длинных, и коротких плащей. Изюминка — плащи-френчи: их можно носить и как пиджак, и как плащ.
     Теперь — как определить: добротная вещь или нет? Качественные ткани, из которых шьют куртки, бывают нескольких типов: или со стрейчем, эластаном (смотрите этикетку: лайкры или эластана должно быть не менее 2—5%), либо (своеобразное ноу-хау немецких производителей) за основу ткани берут трикотажное полотно, поэтому в его состав не входит эластан — чаще всего это полиэстр, полиуретан или полиамид. И в том, и в другом случае, если вы будете проверять ткань на прочность, она должна тянуться. Тянуть следует рукав или подол — наискосок. Если получается — значит, после стирки не сядет, при носке не деформируется и не сильно помнется. Тянуться должна любая ткань — и под змеиную кожу, и под шелк, и с эффектом клеенки. Так что, дорогие барышни, семь раз потяните — один раз купите.
     Кстати, ветровку вполне может заменить джинсовая или вельветовая куртка, джинсовый плащ — их сейчас допустимо надевать и с классическими брюками.
     С пальто ситуация та же, что и с куртками: приходится выбирать из остатков прошлого года. В следующем сезоне будут носить приталенные пальто до колена и совсем коротенькие курточки-пальто. Вам очень повезет, если отыщете на распродаже пальто в клетку или в полоску: они будут на пике и следующей осенью. Осенью-зимой 2002-го на страницах модных журналов вы увидите и спортивные варианты пальто — без наворотов, очень простого кроя и на “молнии”. А цвета будут преобладать зеленые, все оттенки серого, все оттенки коричневого, ярко-алый, черный.
     Изюминка — в канте
     Какие костюмчики будут актуальны весной? Если вы пять дней в неделю проводите в офисе, то, приобретая очередной классический костюм, помните: нынешней весной популярны укороченные пиджаки, и лучше, если они окажутся на двух пуговицах. Подойдет и пиджак “а-ля Шанель” — без лацканов и с круглым вырезом ворота. Дизайнерами допускаются слегка расклешенные брюки, а наличие стрелок на них ну просто необходимо. Юбки до колена хорошо, но брюки все же стильнее.
     Цвета у классических двоек: все оттенки бежевого, светло-коричневого и красный; клетка присутствует, но в очень мелком варианте с одной основной цветовой линией. Изящные барышни оценят изюминку сезона — вернувшиеся в моду почти забытые канты: костюм черный, а кант серый или бежевый — вариантов много. Тонкая полоска на классических костюмах еще присутствует, но не забывайте: полосатые костюмы были и в зимних коллекциях.
     Если вас устраивает старый костюм, оживите его новой блузкой. При выборе блузок, топов и рубашек отдавайте предпочтение тем, которые в полоску: они не выйдут из моды и следующей осенью-зимой. Причем полоска не обязана быть ровной, как в тетрадке у отличника. Полосы могут быть двух, трех, четырех цветов, могут расходиться, сходиться, закручиваться, переходить одна в другую. Главное, чтобы не потерялась основная идея — чтобы было понятно: это все-таки полосы.
     Джинсовое
     помешательство
     Если вы не директор и не бухгалтер, знайте: самые модные костюмы — из джинсовой ткани. Причем цвета самые разнообразные: от классики до желтого, розового, бежевого и черного; короче — выбирайте свой любимый цвет, не прогадаете! Костюм из джинсовой ткани может быть самых разных фасонов: классический пиджак + брюки в джинсовом исполнении; джинсовая куртка + слегка расклешенные джинсы, причем джинсовый жакет или куртка актуальны как на пуговицах, так и на молнии. Дополнит джинсовый наряд тонкая хлопковая маечка в тон костюму, вискозная водолазка или классическая белая рубашка.
     И не забудьте: джинсовое помешательство перекинется и на осень.
     Обыкновенные брюки выбирайте с несильным клешем, можно и в клетку. Актуальны вельветовые брюки, особенно если надеть их под джинсовую куртку или пиджак. (Выбирая джинсовку под брюки, не забудьте, что цвет брюк должен совпадать с цветом куртки или с цветом ниток, которыми отстрочена джинсовка.)
     Длина юбок останется прежней — чуть ниже колена, с кроем по косой. В весенних каталогах многих фирм замечены и юбки в клеточку.
     И еще. Смело надевайте любые вещи из натуральной кожи и замши. Снова стильно смотрятся кожаные брюки и пиджаки. Некоторые фирмы выпустили костюмы из ткани под замшу (радует ее натуральный состав — вискоза); она хороша тем, что ее можно стирать, при носке она не такая жаркая и тяжелая, как натуральная замша.
     Хороший свитер или двойка — лучшее дополнение к брюкам, юбке, костюму, джинсам. Если вы любите джемпера с рисунком, обратите внимание на ромбы, национальные флаги Америки и Великобритании, звезды самых разных размеров, с полосками — горизонтальными и вертикальными, цветными и черно-белыми.
     Модно все, что связано: джемпера, водолазки, двойки, жилеты и безрукавки. Элегантно смотрится легкий свитерок, связанный из полосок шелковой или вискозной ткани. Цвета весеннего трикотажа: все оттенки кораллового, желтого, бледно-голубого, бледно-розового, зеленого, белый. На трикотаже, как и на классических костюмах, модны контрастные канты (например, джемпер синий, а кант ярко-розовый) и декоративная строчка (ворот, манжеты обшивают яркими контрастными нитками).
     Основные акценты
     На молодежной одежде приветствуются вышивки и нашивки флагов, букв, названий фирм; допускаются вещи, расшитые стразами. Лучше всего эти произведения искусства смотрятся на джинсовых изделиях и свитерах грубой вязки. На молодежных джинсах, брюках неплохо выглядят контрастные лампасы.
     Из аксессуаров модны маленькие шейные платочки, а особенно стильными будут шарфики. Шарфик лучше всего завязать на мужской манер и заправить под блузку или рубашку (фирменный “знак” мужчин творческих профессий в 60-е). Выберите черный шарфик в белую полоску под белую рубашку, шарфик с голубыми, малиновыми, черными полосами под бежевый костюм. Актуальны шарфики с переходами одного цвета в другой и шарфики в горошек. Легкие шарфики наблюдаются и в летних коллекциях.
     Старую джинсовую крутку, трикотажный джемпер, жакет обновите небольшим меховым воротником. Цвет меха должен совпадать с цветом брюк, под которые вы надеваете джинсовку, или соответствовать цвету нитки, которой отстрочена джинсовая куртка. Опять модны разнообразные значки на джинсовых куртках. А на лацканах пиджаков, на джемперах и маечках у некоторых дизайнеров наблюдаются искусственные розы; их не подделывают под настоящие, а наоборот — красят в голубые, синие цвета, а также в клеточку.
    


Партнеры