Косых косят люди в косухах

Спасаясь от байкеров, московские зайцы пошли на паперть

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 616
  Московская фауна — это не только вороны, голуби и дворняжки. В столице, если кто не знает, водятся и дикие звери — горностаи, бобры, ласки, зайцы-русаки... И именно над зайцами нависла реальная угроза уничтожения. Серый волк и дефицит Дедов Мазаев в паводок — далеко не главные враги столичных косых. Единственную в черте Москвы популяцию зайцев-русаков, занесенных в городскую Красную книгу, уничтожают... спортсмены: мотобайкеры, автогонщики и сноубордисты.
     Впрочем, популяцию — громко сказано. На научном языке, по иронии судьбы ставшем сходным с бандитским, стая зайцев, живущая на территории ландшафтного заказника “Крылатские Холмы”, тянет лишь на “группировку”. Сколько в этой группировке членов — неясно, ибо учет дикой фауны в Москве не ведется уже десять лет. Известно только, что они и вправду там есть. Так же, как и то, что есть они только там. Иногда жители встречают их в районе метро и принимают за сбежавших с Птичьего рынка кроликов...
     Статус ландшафтного заказника присвоили “Холмам” в 1998 году. А года три назад на этой особо охраняемой территории начали проводить... коммерческие зимние соревнования по экстремальным видам спорта (сноуборду, мотоспидвею и т.д.). В этом году к ним добавилось авторалли. Для чего бульдозерами разрыли трассу, нарушив уникальный почвенный слой. И именно ралли стало последней каплей — испугавшись дикого рева и визга тормозов, русаки поскакали в сторону... местного храма, возле которого всем скопом и пережили самые страшные в своей жизни дни. Прихожане лишились дара речи, увидев десятки несчастных зайцев на паперти...
     “Крылатские Холмы” — уникальный уголок со специфическим микроклиматом, не встречающимся больше ни в Москве, ни даже в Подмосковье. Удивительно, но здесь прижились растения, встречающиеся в основном в южных регионах России. Всего же в заказнике около ста видов трав, 44 из которых — редкие, уязвимые и высокодекоративные, а 30 занесены в Красную книгу Москвы. Еще здесь самые чистые родники. А из фауны встречаются шесть видов млекопитающих, занесенных в городскую Красную книгу: черный хорь, ласка, заяц-русак, горностай. Впрочем, жив ли еще горностай — очень большой вопрос. До начала спортивных соревнований следы этих животных видели регулярно, но в последние три-четыре года их почти нет. Экологи говорят, что, если животное спугнуть с места обитания, понадобится пять—десять лет, чтобы зверь успокоился и вернулся.
     Почему зимний спортивно-экстремальный фестиваль решили проводить именно в заказнике? Ведь массовые мероприятия, в том числе соревнования на территории особо охраняемых территорий, по закону запрещены. Еще летом Центр охраны дикой природы направил письмо мэру, где доступно рассказал и про уникальный микроклимат, и про растения, и про зайцев... Но ответа из мэрии до сих пор нет.
     Тогда же, летом, за косых вступилась общественность, и началась история под названием “Народ против спорта”. Москвич Сергей Чернов обратился в Кунцевский суд с иском по поводу нарушения своих конституционных прав на чистый воздух. И потребовал признать незаконным распоряжение префекта Западного округа о проведении соревнований. К иску он приложил подписи еще 300 москвичей. Удивительно, но факт — гражданин Чернов выиграл дело! И вроде как соревнований этой зимой уже не должно было быть...
     Но отказываться от прибыльного коммерческого проекта дураков нет. В августе профсоюзы совместно со спорткомплексом “Крылатские Холмы” тоже подали в суд. Против мэрии. Суть такова: мэрия ущемляет права спортсменов, создавая в городе природные заказники. Потому как в заказниках спортом заниматься нельзя — а это ущемление прав свободной личности. На основании решения суда площадь заказника “Крылатские Холмы” сократили со 198 га до... чуть более 40.
     Прецедент странный и печальный. Выходит, права профсоюзов нарушает любая охраняемая природная территория. И неплохо бы упразднить их все разом. А ведь для большого города каждый клочок чистой природы имеет огромное значение. Например, в центре Торонто живут бобры, с которых жители буквально сдувают пылинки. О том же, что в Москве пока еще живут зайцы-русаки, знает редкий москвич. Еще немного соревнований — и “Крылатским Холмам” впору будет давать не статус заказника, а статус обычного пустыря.
    
     P.S. Ходатайство об опротестовании решения об “урезании” заказника “Крылатские Холмы”, поданное московской мэрией, сейчас находится в Высшем арбитражном суде России.
    




Партнеры