Как вырваться из плена?

В канун чемпионата мира по футболу многие наши игроки мечтают вернуться из западных клубов в Россию

  Олимпиада — это, конечно, здорово. Но футбольная жизнь идет своим чередом. Россия готовится к одиннадцатому сезону, а в Европе национальные чемпионаты уже перевалили за экватор. Приходит пора решающих матчей.
     Увы, наши легионеры, о которых и хочется поговорить на этот раз, опять решают не самые серьезные задачи. Кому-то до самого мая бороться за выживание, кому-то выбираться наверх из низших эшелонов. За редким, конечно, исключением.
     Вот радостная весть пришла из Португалии. Любимец спартаковской публики Дмитрий Аленичев забил второй гол в сезоне за “Порту”. И не кому-нибудь, а “Бенфике”, да еще и самый что ни на есть решающий. А ведь до выхода россиянина на поле ситуация была не в пользу “Порту”.
     За кого еще из выступающих на Западе мы можем быть относительно спокойны, на кого рассчитывать в Японии и, даст Бог, в Южной Корее? Здесь ничего нового сообщить не могу. Валерий Карпин и Александр Мостовой остаются главными величинами испанской “Сельты”. Мостовой, отделавшись наконец от своих болячек, выдал спектакль в матче с сан-себастьянским “Реалом”. Традиционно стабилен Карпин. Играют оба не просто квалифицированно, но и с большим запалом.
     Еще пару лет назад именно испанский чемпионат был главным полигоном нашей сборной. А нынче в высшем дивизионе есть еще только Хохлов да почти не играющий за “Тенерифе” Симутенков. У бывшего армейца дела с недавних пор тоже обстоят не лучшим образом. Купил “Реал Сосьедад” турка Нихата, и тренер Тошак отдает ему пока предпочтение перед нашим Хохловым, между прочим, лучшим бомбардиром своего клуба… с четырьмя мячами.
     Что поделать, не всем дано выбирать команды. Да и кто мог предвидеть, что твердый середняк “Сосьедад” так сдаст позиции в последние годы. Увы, замечена печальная закономерность: стоит появиться в команде русскому футболисту — она тут же начинает движение вниз. И, как ни странно, есть этому факту очень простое объяснение. Покупают россиян, увы, лишь в критические моменты. Когда пустеет клубная казна и уже нет средств на засверкавшую где-то в Южной Америке “звездочку”. Так что причинно-следственная связь все-таки иная: россияне приходят к разбитому корыту, а вовсе не топят свои команды, как это пытаются порой представить тренеры.
     Скорее можно говорить о том, что найти свою команду удается немногим. Обязательно что-то не складывается. В свое время Виктор Онопко не доехал до Мадрида, остановившись в скромном “Овьедо”. И что из всего этого вышло? “Атлетико” и капитан нашей сборной прозябают, правда, порознь, во втором дивизионе. Онопко и в “Овьедо” капитанствует, но нервы его подводят все чаще. Одно удаление, другое, пенальти не забил…
     Грустно, что в немецкой бундеслиге, где в свое время блистали Кирьяков, Бородюк, Юран, Бесчастных, остался только один российский представитель — Бут, выходящий в своем “Фрайбурге” на 15—20 минут. Никого из наших нет в Англии, не верят в Канчельскиса тренеры шотландского “Рейнджерса”, по большим праздникам играет за “Селтик” Харин. В Голландии только через игру выходит на поле Никифоров, и совсем забыли в “Фейеноорде” о Корнееве. Добрался трансфертный сертификат до Нигматуллина, но к этому моменту дела у “Вероны” пошли на лад. Не менять же теперь прилично защищающего ворота Феррона. За кого могут порадоваться Олег Романцев и Михаил Гершкович — так это за Смертина и Хлестова. Один практически без замен играет в “Бордо”, другой вернул себе место в составе “Бешикташа”.
     Очевидно, что спрос на россиян значительно упал. Богатые клубы предпочитают бразильцев с аргентинцами, бедные — югославов. Цены в России кусаются, да и трансфертная политика многих наших клубов, мягко говоря, удивляет. Одних явно передерживают, других продают совсем еще ранними. У кого, как, скажем, у Кудряшова, хватает ума возвращаться, появляются шансы заиграть по-настоящему. Даже в сборной. Но решение Кудряшова перейти из “Сент-Этьена” в “Спартак” скорее исключение из правила, которое гласит: пока пуд соли там не съешь, назад не поедешь. Отказываются от прописанных в контрактах золотых гор люди поопытнее. Тетрадзе, Панов, Овчинников, Деметрадзе будут играть здесь, конечно, не на общественных началах. Но все-таки, убежден, главное для них — играть, а не отбывать номер на всяких-разных скамейках. Пусть даже очень симпатичных с виду.
     Этим, будем считать, повезло. Они хоть и с боем, но из “западного плена” вырвались. Иным не удается одолеть сопротивление клубного начальства, которое не прочь платить дармовые деньги и держать игрока, что называется, на всякий случай. Кривова хотел заполучить “Спартак”, но бескомпромиссную позицию занял турецкий “Газиантеп”. Который год не могут покинуть Пиренеи бывшие динамовцы Черышев и Симутенков. Жаль.
     Впрочем, одни вернуться хотят, но есть и другие, которые на Западе очень прочно осели. Многие помнят, наверное, динамовского блондина Игоря Буланова. Надоело ему играть во вторых бундеслигах, и решил он с футболом закончить. Но в Германии остался. Приезжал сейчас, рассказывают, играть в Барселону за ветеранов. Так думали сначала, что какой-то немец команду перепутал. Не узнали. А потом русский язык вспоминать принялись…
     Будем надеяться, что всю эту разношерстную публику, именуемую “легион”, тренеры нашей сборной все-таки обработают должным образом накануне чемпионата мира. Не в том смысле, что под одну гребенку причешут, а связи кое-какие напомнят, к единому функциональному уровню подведут. А иначе нам удачи не видать.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру