Медали и деньги

Зимняя Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити разорит россиян значительно больше, чем летние Игры-2000 в Сиднее

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 447
  На этот раз организаторы Игр даже не думали раскошеливаться на прием иностранных участников. В отличие от щедрых австралийцев, которые с радостью оплатили гостям-олимпийцам не самую короткую дорогу в Сидней-2000, а также питание и размещение на своей территории. Все эти расходы великодушно взял на себя оргкомитет на пару с МОК.
     Американцы подошли к вопросу более прагматично. Помнится, какой-то научный деятель университета штата Юта долго возмущался: мол, с какой это стати должны страдать интересы честных американских налогоплательщиков, не желающих тратиться на Олимпиаду. Что ж, “пощипали” не только американских налогоплательщиков. Российские граждане тоже приняли самое непосредственное участие в отправке национальной олимпийской делегации, поскольку большую часть стоимости этой поездки патриотично оплатило наше государство... Придется теперь российским олимпийцам на совесть отрабатывать пробоину в госбюджете...
     А Солт-Лейк-Сити взял с участников приличную мзду за пребывание на своей территории. Даже домики лыжникам и биатлонистам пришлось снимать за свой счет. Хорошо, что у наших команд богатые спонсоры, иначе россияне вряд ли осилили бы поездку на Соленое озеро.
     Что касается премий за медали, то они такие же, как и летом: 50 тысяч долларов за первое место, 20 — за второе и 10 — за третье. Точно такие же “расценки” почти у всех бывших союзных республик, за исключением Казахстана, который платит за первое место те же 50 тысяч, зато за второе — 30, а за третье — 20, и прибалтов, которые всегда отличались необыкновенной щедростью к своим победителям — 150 тысяч долларов за первое место!
     Южная Корея тоже готова выделить своим чемпионам более 100 тысяч долларов. Собственно, вся их надежда исключительно на конькобежцев-шорттрекистов. Можно не сомневаться, эти ребята не пощадят собственного пота — лишь бы не растопили ценный олимпийский лед! “Серебро” и “бронза” тоже прилично обогатят корейских гонщиков — они получат порядка 70 и 50 тысяч долларов. Впрочем, правительству Южной Кореи нет никакого резона экономить на этих премиях, потому как зимних участников у летней страны немного (в отличие от нас), так зачем мелочиться?
     Парадокс в том, что дешевле всех олимпийское “золото” оценили... сами американцы! Какие-то жалкие 25 тысяч долларов за первое место. Соответственно, не больше пяти — за третье.
     Но не спешите возмущаться буржуйским скупердяйством. Оно вполне логично и совершенно закономерно. Просто ни один американский спортсмен в отличие от наших не живет на олимпийские премии. Эти смешные (по их меркам) суммы выдаются просто так, символически. Как особый знак внимания благодарного правительства. Кстати, точно такая же ситуация в Германии, чья сборная, как правило, всегда выступает достойно. Дело в том, что богатые страны привыкли иначе награждать своих победителей — скажем, выделять им приличные участки земли в престижных местах (учитывая собственные пожелания трудящихся), дарить красивые особняки и прочую недвижимость.
     Кроме того, американские (в частности) атлеты борются прежде всего за сам олимпийский титул. Уж на нем-то они потом действительно будут зарабатывать, не уставая подписывать выгодные рекламные контракты.
     Всю эту любопытную информацию рассказал мне олимпийский чемпион и вице-президент Олимпийского комитета России Анатолий Колесов.
     — А в 1960-м, когда я сам выиграл Олимпиаду, — заметил Анатолий Иванович, — валютными премиями еще и не пахло. Мне заплатили полторы тысячи рублей.
     — Скромненько, честно говоря!
     — Да уж... Но на “Москвич” хватило.
     — А сколько наши чемпионы получали потом?
     — Валюту стали платить только в 1988-м. Три тысячи долларов за 1-е место, полторы — за второе и тысяча — за третье. То же самое было и в 1992-м. Кстати, тогда МОК тоже взял на себя все расходы олимпийских делегаций.
     — Интересно, какую премию получит лыжник-машина, новоявленный испанский мачо (урожденный немец) — олимпийский чемпион-2002 Йоханн Мюллег? Король Хуан Карлос расщедрится, как вы думаете?
     — Сомневаюсь, что у него будет большая олимпийская премия. Еще раз повторяю — не в этом дело. Полагаю, с ним сочтутся иначе: уж он-то получит настоящий королевский подарок...
    


Партнеры