Колесо обалдения

Через два года в Москве закрутится самый большой аттракцион мира

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 339
  Москву давно кольцуют — Садовым, Третьим, МКАД и другими кольцами... А теперь пришло время столицу “колесовать”. Скоро в городе появится супергигантское колесо обозрения, которое, “растолкав” известные высотные здания, займет свое место в панораме столицы. Новый аттракцион оставит далеко внизу колесо обозрения в далеком Лондоне, которое пока считается самым высоким в мире — 125 метров. Наше колесо возьмет новую высоту — 170 метров.
  
   Фирма, разработавшая проект гигантского аттракциона, поначалу хотела установить его в парке Горького. Но вместо “хлебного” ЦПКиО чиновники мэрии предложили другой вариант — в Нижних Мневниках, где когда-нибудь да появится московский “Диснейленд”. С экономической точки зрения место для аттракциона вряд ли выигрышное. Правда, в географических спорах ни Москомархитектура, ни создатели аттракциона не касались презренного металла. Они упирали на эстетику.
     Архитекторы справедливо указывали, что, появись суперколесо в парке культуры, оно закроет вид на комплекс зданий Первой и Второй градских больниц. На что им не менее справедливо возражали, что в Нижних Мневниках и обозревать пока нечего, кроме индустриальных пейзажей. Но в конце концов был найден компромиссный вариант — колесо решили поставить в районе проспекта Вернадского, неподалеку от цирка и Дворца пионеров. Тогда гигантский обод можно будет запечатлеть на одном панорамном фото вместе с университетом или храмом Христа Спасителя. К тому же по вечерам колесо будет полыхать иллюминацией.
     Весь мир создатели аттракциона собираются удивить не только высотой колеса, но и еще одним нововведением. В некоторых из 60 кабинок (они рассчитаны на 24—30 человек) будут маленькие рестораны (туалет прилагается). Люди будут выпивать и закусывать, вращаясь со скоростью один оборот в 25 минут.
     Что же касается сроков строительства, то проектировщики утверждают: колесо будет установлено примерно через два года.
    


Партнеры