Именем короля

Еременко — премия кумира

16 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 587
  Девять месяцев назад отечественный кинематограф лишился выдающегося артиста и человека, кумира миллионов зрителей России, — Николая Еременко-младшего. Он умер от инсульта, отказываясь вызывать врача до последнего, ведь имел, как ему казалось, недюжее здоровье. 14 февраля в Центральном Доме кинематографистов состоялся вечер памяти артиста, в этот день ему бы исполнилось всего 53 года...
     Здесь старались избегать слова “был” — говорили “есть”. Никому не верилось, что его уже нет с нами. Казалось, он просто куда-то уехал и вот-вот должен вернуться... День памяти превратился в настоящий день рождения артиста. Нескончаемый поток воспоминаний, теплых слов, стихов, песен, посвященных ему. И много-много непоминальных розовых тюльпанов. О том, как учились вместе во ВГИКе, вспоминали Светлана Светличная и Наталья Аринбасарова. Борис Хмельницкий спел песню, Александр Панкратов-Черный прочитал стихи, Дмитрий Харатьян тоже спел — уже под занавес, когда на экране мелькали фрагменты из фильмов, в которых играл Еременко.
     Имена знавших его как друга, коллегу можно перечислять долго, среди собравшихся не было случайных людей. Но, безусловно, самым дорогим гостем на вечере была мама Николая Еременко Галина Орлова .
     Огромным сюрпризом для нее стало учреждение премии имени Еременко, которой впервые и именно в этот вечер наградили Владислава Галкина — лучшего исполнителя мужской роли в картине Михаила Пташука “В августе 44-го...”, снятой на “Беларусьфильме”.
     Учредителем премии выступил Кинофорум стран России, Украины, Белоруссии — “Бригантина” при поддержке госсекретаря союзного государства Павла Бородина.
     — Мне так радостно, что сегодня в зале столько людей. Значит, помнят и любят моего Кольку... — со слезами на глазах сказала Галина Александровна корреспонденту “МК”. — А ведь я раньше совсем не знала, что он родился в День всех влюбленных. Недаром, значит, вырос такой — красивый и телом, и душой. Месяца два назад по приглашению друзей Коли я ездила в Америку, они говорили: когда узнали, что он ушел, на ум им почему-то пришли строчки Ахматовой о “Сероглазом короле”. Вот он и был, наверное, таким сероглазым королем. Сейчас я вспоминаю его веселым, живым. Не знаю, каким он был мужем, но сыном — замечательным, очень добрым, отзывчивым. С профессиональной точки зрения его тоже можно назвать высококлассным, глубоким актером. Он постоянно рос — от картины к картине. Одна из моих любимых ролей в его исполнении — в “Красном и черном”, признанная на мировом уровне...
    


    Партнеры