ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ НАЧНУТ БЕСПЛАТНО ВЫДАВАТЬ НАРКОТИКИ

16 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 348
  Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, которые будут бесплатно выдавать россиянам, постоянно живущим или работающим на территории, зараженной вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвердило российское правительство.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, теперь жертвы катастрофы на атомной станции смогут бесплатно получать в аптеках наркотические анальгетики (морфин, пентазоцин и тримеперидин), противовоспалительные средства и лекарства для лечения ревматоидных заболеваний (ацетилсалициловая кислота, диклофенак, ибупрофен и др.), средства для лечения подагры (аллопуринол). В список вошли и антигистаминные препараты и средства для лечения аллергических реакций (квифенадин, хлоропирамин и др.), средства, влияющие на центральную нервную систему. Полагаются им и банальные противопростудные средства — вальпроат натрия, вальпроевая кислота, карбамазепин, клоназепам и т.д.
     Выдавать в аптеках по бесплатным рецептам чернобыльцам будут и средства для лечения паркинсонизма (амантадин, бипериден, тригексифенидил), а также транквилизаторы, седативные средства и препараты для лечения психических расстройств (диазепам, лоразепам, нитразепам и др.), антидепрессанты (амитриптилин, сертралин, циталопрам и т.д.). Кроме того, жителям радиоактивных зон положены средства для лечения нарушений сна (золпидем), рассеянного склероза (глатирамер ацетат и интерферон бета), для лечения алкоголизма и наркомании (налтрексон), гормоны и антигормоны для лечения опухолей (анастрозол, гозерелин и др.) и всевозможные средства, влияющие на кровь и сердечно-сосудистую систему.
     Кроме того, чернобыльцы могут бесплатно получать в аптеках витамины и минералы, бинты, вату и шприцы различных типов и объемов.
    




Партнеры