ФАБРИКА ГРЕЗ

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 241
  На минувшей неделе прокатчики с гордостью сообщили, что потенциальный блокбастер “Царь скорпионов” стартует в России и США в один день, но из-за разницы во времени московская премьера будет еще и мировой. “Царь скорпионов” — это приквел к суперхиту “Мумия возвращается”. Помните, в начале рассказывают про предводителя варваров, который продал душу богу Осирису и завоевал Египет? Про него и кино.
     Но это будет только в апреле, пока же пожинаем плоды гегемонии “Властелина колец” — хиты придерживаются, пока не спадет ажиотаж.
     ХАРДБОЛ (Hardball)
     Говорят, раньше у Киану Ривза было сверхъестественное чутье, благодаря которому он не ввязывался в провальные проекты, например, в “Скорость-2”. Если это и правда, в последние три года шестое чувство актеру изменило. Последняя достойная работа у Ривза была в “Матрице”, а после началась какая-то фигня. Сначала была футбольная киношка “Дублеры” — не то чтобы совсем плохая, просто никакая. Потом появился триллер “Наблюдатель” — полный кошмар. После этого был ужастик “Дар”, фильм отличный, но заслуги Ривза в этом нет — роль у него была минуты на три.
     В 2001-м вышел слезливый “Сладкий ноябрь”, а теперь вот появился “Хардбол”, на фоне которого остальные опусы актера кажутся уже шедеврами.
     Только не подумайте плохого о фильме — очень правильная соцзаказовская вещица про гражданскую сознательность и любовь к детям. Пьяница и раздолбай задолжал букмекерам несколько тысяч и, чтобы расплатиться, устроился тренером в детскую бейсбольную команду. В составе одни негритята, причем из самого неблагополучного района: после заката обязательно ограбят, а в окна лучше не высовываться — стреляют. Поначалу тренерство для героя — сплошная пытка, но потом он входит во вкус, а к финалу становится прямо-таки образцом порядочности и человеколюбия и даже устраивается учителем физкультуры в школу. Почти полнометражная социальная реклама ЮНЕСКО “Ребенок имеет право на игры”, да и сделана очень даже неплохо — с огрехами, но качественно.
     Но что касается игры Ривза — полный аллес капут. Он не просто плох, он беспомощен. Состояния только два: похмелье и истерика, причем первое удается актеру куда лучше — наверное, его и играть-то не надо. Состояние второе достигается после очередной банки пива: Киану начинает махать руками и кричать что-то непонятное. Игра это или нет — уже не важно: выглядит одинаково плохо. За роль в “Хардболе” Ривз получил номинацию на “Золотую малину” (за худшую роль). Это уже пятая номинация актера, но если раньше удавалось проскочить, теперь есть шанс взять главный приз.
     АМЕРИКАНСКИЕ ГЕРОИ (American Outlaws)
     Каждой стране нужны свои герои, свои Робин Гуды. Америке они нужны тем более: оплот мировой демократии должен быть примером во всем, даже в таком, на первый взгляд, неблаговидном деле, как бандитизм. К тому же в нашем случае речь идет не просто о бандите, а о грабителе банков Джесси Джеймсе. Был он легендарным стрелком, в одиночку выходил против десятка, и удачливым налетчиком — лузгал банки как семечки. Но народ в него влюбился не за это, а за то, что большую часть награбленного Джесси раздавал фермерам, церквям и школам. И это уже не просто робингудство, но еще и прогресс и просвещение любимой отчизны — дело политически верное и общественно значимое. А как известно, таким вещам надо учить с детства, пока голова не забита наркотиками и примерами уличного героизма. Отсюда и форма — любимый мальчишками вестерн, в котором много стреляют, скачут на лошадях и лихо улюлюкают. Десятилетние в восторге — значит, задача выполнена.
    


Партнеры