Хозяин пушки

В Луховицах делают стволы 1805-го калибра

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 655
...Они действительно сделали пушку. И даже стреляют из нее так, что мало не кажется. И все это — прямо под носом у главы Луховицкого района. По словам хозяев пушки, мэр относится к их увлечению с пониманием.
Они — это военно-исторический клуб “7-я конно-артиллерийская рота”. Мысль взять да и сделать тяжелое орудие образца 1805 года пришла руководителям клуба Андрею Носкову и главному вдохновителю Александру Веретейникову не случайно: что за рота без пушки?
Поначалу орудие было позаимствовано из местного историко-краеведческого музея, но потом душа запросила своего. Масса изученной литературы позволили Андрею (кузнецу по профессии) создать точную копию старинного орудия. Ствол выточили на заводе из обычной металлической болванки, деревянный лафет оковали железом, колеса “одолжили” у тривиальной телеги. Впрочем, они маловаты, и хорошо было бы со временем разжиться большими, в человеческий рост. Тогда перевозить пушку будет гораздо проще.
На создание пушки у мастеров “7-й роты” ушел всего месяц. И что немаловажно, это действующее орудие. Стреляет порохом, как и ее “предки” столетия назад. Обращаться с пушкой приходится бережно: чистить банником и четко следить за техникой безопасности, потому что она хоть и старинного образца, но орудие. Хранится в стратегическом законспирированном сарае, и покушений на нее не было.
— А как же разрешения, перевозки? — интересуюсь у Веретейникова.
— Документы оформлены по всем правилам. Хотя сложности случаются. Транспортировать за границу точную копию старинной пушки не проще, чем пушку современную. Пограничники и таможенники начинают нервничать: вдруг ценный экспонат? Дорожники не удивляются. “А, — говорят, — пушку везете...”
А путешествовать “7-й роте” приходится много. В прошлом году благодаря поддержке главы района пятеро членов клуба по приглашению Наполеоновской ассоциации Франции попали в Булонь, именно туда, где в 1803—1804 годах Наполеон готовил лагерь для десантирования в Англию. Кроме того, “7-я рота” уже прошлась по Германии, Бельгии, Голландии. Ежегодное представление на Бородинском поле тоже без “7-й конно-артиллерийской роты” не обходится. В этом году, когда битве под Бородином “стукнет” 190 лет, если услышите канонаду, знайте: это палят из всех стволов Луховицы. Почему во множественном числе? На одной пушке “7-я рота” решила не останавливаться: сейчас почти готова вторая, которая даже лучше, чем первая. У нее есть даже прицел, так что можно начинать бить на поражение. Кроме того, есть мысль насчет создания пистолетов времен Александра Сергеевича Пушкина. Тогда можно будет целые дуэльные сценки ставить...


    Партнеры