МАТРЕШКИН ТРУД

После того как “Делиться — не надо!”

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 265
  Как известно, на территории Подмосковья 73 муниципальных образования. Много это или мало?
     Над этим вопросом в последнее время стали задумываться не только руководители этих самых образований, но и граждане. Действительно, сколько нужно проглотить суверенитета, чтобы от этого хорошо стало всем? Большинство серпуховчан, например, пришло к мнению, что существование на одной территории двух единиц областного подчинения (города Серпухова и района) не только никак не улучшает жизнь обоих субъектов, но даже мешает развитию их.
     Вот и вынуждена подмосковная казна вместо того, чтобы дать побольше, но одному, раздавать помалу, но всем, причем в пределах одной территории. Попросит, к примеру, в области какой-нибудь районный глава на строительство больницы. Но ведь и городу, у которого свой план развития, губерния обязана отстегнуть на то же самое. В результате строительство объектов и в городе, и в районе ставится под сомнение.
     По словам губернатора Громова, из 53 миллиардов бюджетных рублей целых 15 процентов уходит на то, чтобы кормить “внутрирайонщиков”, которые сидят без доходной части. Наличие в Подмосковье такого числа маленьких, но гордых “субъектиков” еще два года тому назад удивило самого президента Путина.
     И впрямь: на территории Люберецкого района целых 4 отдельных муниципалитета, в раменских, ногинских, одинцовских краях — по 3; Коломна и Коломенский район, Орехово-Зуево и район, Подольск и район, в котором есть Щербинка с Климовском в придачу.
     Так что не исключается, в скором времени административно-территориальное деление Подмосковья вернется к старому образцу, когда в области насчитывалось всего 39 районов (муниципальных образований). Может быть, и вправду лучше меньше, да лучше?..
    


Партнеры