ОТСТОЙ СМЕНЯТ НА ПОСТОЙ

Дальнобойщиков отправят на суперстоянки

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 297
  Водители-дальнобойщики скоро перестанут мочиться в полях, разогревать себе ужин на паяльных лампах и отмахиваться монтировками от бандитов. В 2003 году в Подмосковье начнется бурное строительство охраняемых комфортабельных стоянок для междугородного и международного транспорта. Однако в министерстве транспорта МО не скрывают, что они строятся не только для удобства водителей, но и для спокойствия жителей столичного региона. Ведь ежедневно по городам и весям Подмосковья колесят от 70 до 110 большегрузных машин, мешающих движению легковушек и пешеходов.
     Первые стоянки появятся в окрестностях малого бетонного кольца (в Ногинском, Воскресенском, Раменском районах). Для грузовиков, следующих в столицу, это самое подходящее место.
     — Со временем мы доведем сервис до европейского уровня. Будем разгружать машины непосредственно на стоянках и развозить грузы по нужным адресам на “Газелях”, — уверен замминистра транспорта МО Михаил Соседов. — Это улучшит экологическую обстановку в городах и снизит аварийную обстановку на дорогах.
     По замыслу транспортников, в 2010 году в области будет 80 комфортабельных стоянок. На них дальнобойщики смогут гостевать сколько угодно. Правда, за деньги. Сколько будет стоить комфортабельный “постой”, пока неизвестно.
     — Строительство стоянок обойдется инвесторам от 100 тыс. до 1 млн. долларов, — продолжает Михаил Матвеевич. — Это зависит от того, чем будут оборудоваться стоянки и какую территорию они займут.
     К тому времени (через 10 лет то есть) подмосковные стоянки будут походить на мини-городки со всеми удобствами для дальнобойщиков.
     Схема:
     — охраняемая асфальтированная площадка со специальным покрытием, выдерживающим большегрузный транспорт;
     — автозаправка;
     — автосервис;
     — телефонные будки;
     — мотель с аптечным пунктом;
     — кафе, магазины;
     — диспетчерские пункты;
     — терминалы.
     — Международные перевозчики привыкли к комфортным условиям, да и наши так устают за время дороги, что готовы заплатить любые деньги, лишь бы отдохнуть в нормальных условиях, — уверен замминистра.
     А тем, кто привык к халяве и походно-полевым условиям, все равно не удастся миновать пункты “большегрузного отстоя”. Сотрудники ГИБДД будут останавливать все машины и принудительно отправлять на стоянки, чтобы проверить, не перегружены ли они или не перевозят ли дальнобойщики-иностранцы дополнительные грузы внутри России, нарушая таким образом законодательство.
     Программа строительства стоянок будет представлена на рассмотрение областного правительства и Мособлдумы в конце этого года. Если ее примут, Подмосковье станет первым регионом, где появятся такие объекты.
    




Партнеры