АРБИТРАЖ ПРОСИТ ЗАЩИТЫ

19 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 296
  Вчера состоялось итоговое совещание председателей арбитражных судов России. Как сказал председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, основная задача этой системы сейчас — укрепление и обновление кадров.
     Уже в этом году было назначено 73 новых судьи. А на финансирование системы выделено 2,4 млрд. руб., что почти на миллиард больше прошлогоднего. Предполагается и повышение к 2006 г. зарплаты судьям до 28,5 тыс. руб. (в ценах 2001 г.). Видимо, это следует понимать так: вместе с повышением цен возрастет и потолок зарплаты.
     Готовятся новый Арбитражно-процессуальный кодекс и Закон об апелляционной инстанции. А сами судьи, по мнению Яковлева, должны добиваться большей открытости своих процессов и сполна отвечать за принятые ими решения. Недопустимо давление на ход арбитражных разбирательств. За это, как считает Вениамин Яковлев, нужно наказывать вплоть до “возбуждения дел и проведения дознаний”. С просьбой о введении соответствующих санкций Яковлев даже собирается обратиться в Минюст и МВД. Ведь в отдельных случаях для давления на суд применяются “целые пиар-кампании”.
    


Партнеры