Обнесенные метром

Мосгордума тоже хочет угодить в Сити

20 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 475
  Московские депутаты, как и их “старшие товарищи” из российского парламента, в обиде. Потому что служат москвичам в тесноте. На одного депутата в Думе — всего-то по 18—20 квадратных метров служебных кабинетов. “Даже перед народом стыдно!” — плачутся депутаты. И действительно: ни тебе гопака сплясать, ни на роликах покататься... Но — чу! Им замаячила перспектива “улучшить жилищные условия”. В строящемся деловом центре “Москва-Сити” всем хватит места.
     Лужков подписал указ о создании там комплекса административных зданий и повелел депутатам до 28 февраля представить свои предложения. Мол, “ты скажи, чё те надо, — может, дам, чё ты хошь”. И раззуделася рука депутатская. И написала мэру: мол, надо нам не 9,7 тысячи кв. метров, как нынче в двух зданиях на Петровке, а 15,7 тысячи. Ведь по статусу московский депутат должен занимать не меньше места, чем министр правительства Москвы. А его норматив — 80 метров. Но депутаты попросили все 90. Из расчета, что в кабинетах неплохо бы иметь приемную и комнату отдыха. А председателя и двух его замов положение обязывает занимать еще метров на 20 больше (под залы для совещаний).
     Кстати, о залах. В новой Думе с января появилось уже 20 (!) новых комиссий (на 35 депутатов). И каждой нужно где-нибудь заседать. Сейчас для этого имеются лишь два помещения. Чтобы прекратить безобразие, в Сити предлагается построить 13 залов для комиссий. Не считая большого зала заседаний на 400 кв. метров. Но и это, разумеется, не все. У каждого депутата по 6 штатных помощников. Им тоже нужно место — не меньше 11 кв. метров (из них 5 — на компьютер).
     Не обошли вниманием депутаты и своих железных коней. Сейчас они размещаются на подземной автостоянке, рассчитанной на 40 автомест. Остальным авто приходится парковаться в Рахмановском переулке, создавая пробки. Во избежание ДТП депутаты попросили в Сити подземную стоянку на 50 служебных авто плюс открытую (для личного транспорта) на 200 единиц.
     Как говорят в Думе, все эти расчеты составлялись по принципу: попросишь больше — дадут хоть что-то. Бумага с цифрами еще не отправлена мэру, и у каждого депутата есть шанс внести в нее изменения. Одна беда — улучшения условий придется подождать: новый комплекс зданий в Сити сдадут дай бог в 2004 году, так что заселятся туда депутаты не раньше 2005-го...
    


    Партнеры