“БЕСПРИЗОРНАЯ” СТАТИСТИКА

21 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 792
  Вчера в Госдуму пришел генеральный прокурор. Его позвали, чтобы узнать о том, как в стране идет борьба с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних.
    
     Устинов нарисовал безрадостную картину. В прошлом году в милицию за различные правонарушения доставили более 1 млн. 400 тысяч подростков (это в два раза больше, чем 10 лет назад). 300 тысяч из них младше 13 лет, 295 тысяч нигде не работают и не учатся, а 45 тысяч оказались вообще неграмотными. Кстати, масштабов неграмотности среди несовершеннолетних в целом по стране Устинов не знает — не было таких исследований. Точно так же никто не знает, сколько среди подростков безработных — официальная статистика их не учитывает, а специальных опросов опять же не проводилось.
     Что касается беспризорников и безнадзорных, то в прошлом году милиция “изъяла” (так выразился прокурор) с чердаков, вокзалов и из подвалов примерно 300 тысяч детей. Сколько их всего — опять тайна. Известно лишь, что официально сиротами и “оставшимися без попечения родителей” числятся 700 тысяч.
     Несовершеннолетние очень часто становятся жертвами преступлений (например, за последние 5 лет зарегистрировано 190 случаев продажи родителями своих детей сутенерам). Да и сами совершают немало правонарушений: на их долю приходится десятая часть всех уголовных преступлений в стране. Причем все больше это тяжкие и особо тяжкие преступления — убийства, грабежи, разбои. “Подростки — не только одна из самых криминально-активных частей населения, но и самая агрессивная его часть”, — сказал прокурор.
     Что же вообще делать с этой удручающей картиной, сам прокурор, похоже, не очень знает. Из рецептов он предложил профилактику — дело дорогое. И строительство новых исправительных и лечебных учреждений, что тоже стоит немало. Из бюджета же как раз на эти цели средств выделяется крайне мало. Вспомнил Устинов еще и о тех временах, когда учителя ходили по домам, регулярно переписывая всех детей, которые должны пойти в школу. Но заставить сейчас получающих нищенские зарплаты работников образования в свободное от работы время заниматься еще и этим едва ли удастся...
    


Партнеры