РОССИЯН СТАЛО ЛЕГКО ПУГАТЬ ДАЖЕ ЦИФРАМИ

22 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 165
  Настойчивое обращение внимания средствами массовой информации на абсолютно симметричный момент времени, который пришелся на вечер минувшей среды, а именно на 20.02.20.02.2002, вызвало в обществе, по оценкам столичных психиатров, приступы нумерофобии. Мнение врачей подтверждает и тот факт, что в среду на “02” позвонил неизвестный и заявил, что на Курском вокзале произойдет взрыв. В принципе такие сигналы поступают часто, но аноним настаивал: взрыв произойдет именно в “симметричное” время — в две минуты девятого 20 февраля. Пассажиров пришлось эвакуировать, но взрывное устройство (как и самого шутника) не обнаружили.
     Как сообщили “МК” в институте психиатрии, в России в последнее время вообще наблюдается опасная тенденция — у населения резко повысилась внушаемость. Именно поэтому активное обращение внимания граждан, среди которых немало людей с навязчивыми состояниями, на всяческие магические числа, а тем более активный и зрелищный показ таковых на экранах телевизоров, — крайне опасны. Ведь люди, зараженные страхами по поводу чисел, якобы способных повлиять на ход событий, непредсказуемы в своих действиях. Психиатры по этому поводу вспоминают массовую истерию в одном из районов Москвы, где люди потребовали изменить порядковый номер маршрута автобуса за номером 666, ссылаясь на тот факт, что это число дьявола. Так же был отменен аналогичный номер поезда.
     Вообще психиатры утверждают, что вера в магические числа, а также свойственный многим так называемый навязчивый счет, когда люди машинально подсчитывают по пути число окон в домах, или встречные столбы, или определенные марки машин, говорит о неком психическом нездоровье или как минимум о состоянии переутомления. Такие своего рода ритуальные действия, как постоянный счет, снимают чувство страха и выступают как защитный механизм.
     Надо сказать, что магические числа любят и историки. Они отмечают, в частности, что для династии Стюартов роковым числом было “88”. А, например, для Наполеона магическим числом считается “18”. В частности, 18 декабря произошла так называемая “битва народов” под Лейпцигом, 18 июня была битва под Ватерлоо.
    


Партнеры