СЕКС ПО-ШВЕДСКИ: восточные сладости

24 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 936
  Хорошо живут шведы. И проблемы у них нормальные — житейские, а не глобальные. Никаких глупостей на темы: “Как изменить мир?, “Кому я нужен в этом мире?” — все только личное, свое, насущное: “У меня уже три недели не стоит. Что делать?” и “Меня женят не на той, я хочу жениться на другой. Что делать?” Именно этим двум проблемам посвящен новый фильм “Проекта-35” — шведская молодежная комедия “Давай! Давай!”/“Jalla! Jalla!” (2000). Кстати, оригинальное название — на ливанском диалекте арабского языка, и режиссер картины — ливанец, который эмигрировал в Швецию вместе с родителями, когда ему было 10 лет.
     Вся Европа стонет от нашествия с Востока, а Швеция посылает от себя на “Оскар” фильм ливанца, к тому же дебютанта в большом кино. Правда, американские киноакадемики не внесли “Давай! Давай!” даже в список номинантов, зато у себя на родине, как и во всей Скандинавии, он стал хитом, получив к тому же море призов на европейских фестивалях, включая национальную премию Европейской киноакадемии за лучший дебют — номинация на приз им. Фасбиндера. Забавно, что сам режиссер Юсеф Фарес едва не пропустил свой первый международный кинофестиваль в Роттердаме, поскольку был “лицом без гражданства” и не имел шведского паспорта. В самый последний момент шведский министр иностранных дел выдал ему иммиграционные документы.
     До “Давай! Давай!” Юсеф Фарес снимал низкобюджетные короткометражки, которые тоже пользовались успехом как у публики, так и на различных фестивалях. На свою первую большую картину он собрал всю свою родню — папу, старшего брата, дядю и даже бабушку, которая так толком и не поняла, что происходит, все время косясь на камеру, а не туда, куда было нужно внуку-режиссеру. Особенно это заметно в сцене после драки на свадебном банкете — в самом финале.
     Вообще кино получилось смешное, живое, по-настоящему молодежное — “не грузит”, “не напрягает”, а ясно и понятно рассказывает ясную и понятную историю двух друзей — шведа Монса и ливанца Роро. Парни работают, “особо не парясь”, — чистят пруды, убирают мусор в городском парке. А по вечерам общаются со своими девушками. Внезапно у одного из них — двухметрового шведа — отказал “приборчик”. Он начинает нервничать и метаться — к врачу идти боится, топает в интим-магазин, но там тоже стесняется взять что надо — насос для этого самого. Потом признается другу-ливанцу, и тот покупает ему насос, водит к своему дяде, который мажет его всякой дрянью и заставляет крутить яйца в разные стороны. Но и нетрадиционная медицина оказывается бессильна, как и попытка возбудиться с помощью приемчиков из арсенала садо-мазо. А тут и у ливанца начинаются проблемы — папа с бабушкой решают его женить на приличной землячке, а парень хочет соединить себя узами брака с приличной шведкой (причем родители шведки в восторге от зятька с Востока).
     Короче, вы увидите все: и буйный шведский темперамент — с выкидыванием в окна предметов мебели и телевизора; и побег невесты из-под венца (есть тут что-то от Кустурицы с его фильмом “Черная кошка, белый кот”); и хеппи-энд. В общем, кино простое, качественно сделанное — воскресный вечер зря не пропадет.
    


Партнеры