ПРОЖЕКТ ПРО ЖЭК

Коммуналкой в Подмосковье займутся спецы из Саудовской Аравии?

25 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 233
  Чтобы привести подмосковное жилищно-коммунальное хозяйство в надлежащий вид, требуется около 100 млрд. рублей. Эта цифра равна двум годовым региональным бюджетам (в 2002 году в областную казну заложили 53 млрд.). Регион же “отстегивает” и здравоохранению, и на социалку, и на повышение пенсий, и т.д., и т.п.
     Понимая, что проблемы “коммуналки” значатся под №1, примерно 25% бюджетных средств в нынешнем году выделили и ЖКХ. Из 10 тыс. км теплосетей полной замены требует ровно половина. А еще надо разбираться с коллекторами, с водопроводной и канализационной системами...
     Как же будут реформировать ЖКХ в Подмосковье? Область планирует сократить разросшуюся до невообразимых размеров сеть муниципальных унитарных предприятий по предоставлению услуг. Тем более что 50% таких контор являются убыточными.
     В этом есть смысл: бюджетные деньги, которые тратятся на содержание штатов в каждом таком хозяйстве (зарплаты директору, его замам, слесарям, водопроводчикам, электрикам и т.д.), направить на ремонт трубы или водопроводных кранов. Жильцы от этого только выиграют. Ведь от количества этих контор не зависит качество самого хозяйства. В Сергиево-Посадском районе, где их порядка 20, и в соседнем Дмитровском, где таковых лишь пять, состояние комплекса ЖКХ ничем друг от друга не отличается.
     Собираются областные власти пойти и на своего рода эксперимент: ввести систему конкурсного обслуживания населения. То есть предоставить возможность обслуживать дома не МУПам, а негосударственным коммерческим организациям. Такой опыт уже проводят в подмосковном Дзержинском — новая “обслуга” и денег меньше берет, и работает лучше.
     И, конечно же, ни в одном регионе “коммуналка” не задышит, если не привлекать к реконструкции котельных, теплосетей, канализационных систем денег инвесторов. На горизонте они уже замаячили. Ряд фирм Саудовской Аравии, Турции и Германии пока что в устной форме предложили проект на 5—7 лет по реконструкции областных сетей и канализаций на общую сумму в 400 миллионов долларов. Пока, повторяем, на уровне “протоколов о намерениях”. Но чем черт не шутит? Есть желание вложить капитал в подмосковное ЖКХ и у “Межрегионгаза”. Планируется создать АО с участием средств газовиков, местного бюджета и области по реконструкции системы теплоснабжения в Рузском районе.
    



Партнеры