Что нам стоит кондом построить?

Контрацептивную культуру “Единства” — в массы!

26 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 478
  “Круглый стол” — это такое место, где никто ни с кем не спорит, никто никого не слушает и каждый говорит только о своем. Начинать речь полагается словами “я полностью согласен с выступавшей передо мной Марьей Петровной”, а дальше можно нести что угодно. Именно таким образом был организован “круглый стол” “Воспитание здорового поколения в контексте социально-демографической ситуации в России”, который на прошлой неделе проводила фракция “Единство”.
    
     Первым выступил академик Вишневский, руководитель Центра демографии, и сказал, что рождаемость у нас низкая, но с социальным положением это никак не связано. В Германии точно такая же рождаемость, как у нас. Не в этом дело. Проблема другая: в Германии на 100 родов приходится 15 абортов, а у нас на 100 родов — 80 абортов. А аборт — это плохо для здоровья женщины, нужно срочно вытеснить его контрацепцией. Об этом русские медики говорили еще до революции на Пироговских чтениях, но с тех пор не очень-то преуспели.
     По логике вещей после такого вступления участникам “круглого стола” следовало бы обсудить особенности русского секса, “бессмысленного и беспощадного”, а также его последствий, о которых у нас думают не раньше, чем гром грянет. Но вместо того чтоб заняться загадочной русской душой, “круглый стол” двинулся по совершенно иному пути.
     Депутат из Комитета по малому предпринимательству Госдумы рассказала, как здорово в Свердловской области развивается “перинатальная идеология рождения здорового ребенка”, в связи с чем сделано 156 докладов на симпозиумах, в том числе международных. Потом слово взяла женщина-врач Татьяна Сергеевна, заметившая, что у нас, как ни странно, еще очень многие рождаются здоровыми. Здоровье — огромный дар, и его надо приумножать, но не у всех получается, поскольку все болезни начинаются с дисбактериоза.
     Татьяну Сергеевну пришлось прервать. Чувствовалось, что о дисбактериозе она может говорить часами, но ведь у проблемы есть и другие аспекты. Например, тот, о котором поведала Елена Шаталова из Департамента социальной сферы Минэкономики, — активное участие государства в половом воспитании. В Швеции, скажем, есть соответствующая программа, и там очень низкие показатели абортов, плюс нет ни сифилиса, ни гонореи. А у нас девочки-отличницы заражаются, потому что не знают элементарных вещей.
     В России, кстати, тоже раньше была программа полового воспитания, а Счетная палата ее закрыла за нецелевое использование средств. “Но это неправда! — уверяла Елена Шаталова участников “круглого стола”. — Мы все средства пускали на цели, просто у нас документы были неправильно оформлены”.
     “Давайте послушаем теперь нашу молодежь”, — предложила ведущая и передала слово девушке с розовыми щеками, студентке Ивановского университета, отличнице, спортсменке, комсомолке. “Тема “круглого стола”, — начала девушка звонким голосом, — для нас, молодежи, очень актуальна! Мы провели пилотажное исследование. Студенты знакомы с основными принципами контрацепции, в том числе с презервативами и прерванным половым актом. Поэтому мы можем с уверенностью говорить о наличии контрацептивной культуры у ивановских студентов”.
     Все порадовались за ивановских студентов, и тогда Борис Каганов, президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, провозгласил старт программы “Новое поколение против абортов”, цель которой в первую очередь укрепить здоровье женщины, а во вторую — здоровье мужчины, для чего необходима “правильная половая жизнь, отсутствие половых излишеств и многих половых партнеров”.
     Депутат Александра Буратаева справедливо отметила, что детей вообще-то очень интересуют половые вопросы. Стоило, скажем, на молодежном сайте “Единства” разместить инструкцию о том, как правильно использовать презервативы, и “нас сразу стали больше посещать”.
     Депутат Нина Останина решительно сорвала покровы с “мужской среды, сумевшей перераспределить средства и мощности в свою пользу”, и призвала сделать все, чтоб “без стыда смотреть в глаза российским женщинам”.
     И вот так каждый выступающий пел и пел в свою дуду. Единственное, в чем они более-менее сходились: для воспитания здорового поколения нужна контрацептивная культура в виде дешевых, а по возможности — бесплатных презервативов. Но в целом создавалось впечатление, что организаторы “круглого стола” из фракции “Единство” просто не знают, куда себя приложить в жизни. Куда-то надо приложить, а куда — непонятно.
     Между тем достоверно известно, что презервативы — вовсе не панацея от всех бед. В борьбе за качество производители превратили их в нечто настолько тонкое и пористое, что, скажем, вирусы хламидиоза и многих других венерических болезней проскакивают сквозь поры с легкостью. Соотношение по размерам там примерно такое же, как у хоккейных ворот и шайбы. Более того, в последнее время стали возникать подозрения, что и от СПИДа презерватив не спасает с полной гарантией. Скажем, по данным британских исследователей, сорок процентов англичан, заразившихся СПИДом, всегда использовали презервативы.
     Со сперматозоидами дела обстоят получше. Средний сперматозоид в диаметре тоже тоньше, чем поры презерватива, но зато у него длинный хвост, который частенько зацепляется за “штангу ворот”. Однако стопроцентную уверенность в себе дают только добрые старые изделия подмосковной Баковки — надежные и плотные, как резиновые перчатки уборщицы.
     Вот чем бы заняться сейчас ищущему себя “Единству” — продвижением баковских презервативов на мировом рынке. От этого выиграют все. И отечественные производители, и имидж России, и здоровье нации, и сами депутаты.
    


Партнеры