“Таганку” снова оклеветали

26 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 881
  Вчера разразился громкий скандал, связанный с московским Театром на Таганке, возглавляемым Юрием Любимовым. В ряде СМИ прошла странная информация о гастролях “Таганки” в Екатеринбурге со спектаклем “Чонкин” и резком неприятии его местной церковью. И это при том, что в репертуаре “Таганки” спектакля с таким названием никогда не было и нет, а сам театр с 17 февраля и по данный момент находится на фестивале в Гонконге.
     Суть скандала в следующем. 23 февраля в Екатеринбурге неизвестная труппа, выступившая под маркой знаменитого театра, отыграла “праздничный” спектакль, повлекший за собой бурный протест Екатеринбургской епархии РПЦ. Местные священники посчитали, что роман Войновича “немалое число людей считает пасквилем на русского солдата”, а посему демонстрация подобного спектакля в День защитника отечества — не что иное, как “плевок в сторону русской армии”. Этот выпад оскорбителен не только по отношению к известному писателю, но и задевает честь прославленного театрального коллектива. Мы связались с директором Театра на Таганке Каталиной Любимовой , женой Юрия Любимова, чтобы она прокомментировала скандальную ситуацию.
     — Это уже не первый случай, когда имя нашего театра используют в корыстных целях, — рассказала Каталина Любимова по телефону из Гонконга. — Так, совсем недавно в Риге некто распространял билеты на оперу “Адам и Ева” в постановке Любимова, к которой на самом деле Юрий Петрович не имеет никакого отношения. Наши гастроли проходят успешно, и 28 февраля мы возвращаемся в Москву.
     Также мы выяснили, что такого спектакля нет и в театре “Содружество актеров Таганки”, и там тоже немало удивлены создавшейся ситуацией. Одна из версий происхождения лже-“Чонкина” — антрепризная. Этот спектакль поставил некто Алексей Кирющенко и пару раз в конце прошлого лета показал его на сцене Театра юного зрителя. Как нам сообщили в ТЮЗе, с тех пор о загадочном “Чонкине” ничего не слышали, и даже афиш спектакля не сохранилось.
    


Партнеры