ПРОТЕЗЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ МЕШАТЬ БОЛЬНЫМ

26 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 213
  По-новому теперь готовят к протезированию больных, потерявших конечности, специалисты Федерального научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов (ФЦЭРИ) Минтруда РФ. Здесь стали проводить оригинальные операции, которые помогут пациентам избежать возможных осложнений.
     Как сообщили “МК” в центре, сюда регулярно поступают пациенты, которым уже ампутировали конечности. Чаще всего это участники боевых действий. Ранее торчащую кость ноги или руки закрывали кожным лоскутом, взятым со спины или бедра больного. В таком случае рана затягивается, но пересаженная кожа теряет чувствительность, появляются рубцы. При пользовании протезом у человека возникают потертости и даже трофические язвы. Самое неприятное, что больной может даже не почувствовать этого, и возникают осложнения, которые требуют дополнительного лечения.
     После проведения новой операции места, которые испытывают нагрузки при пользовании протезом, остаются чувствительными и хорошо переносят давление. Для этого врачи ФЦЭРИ используют запасы кожной ткани вокруг раны и выше. С помощью различных хирургических ухищрений кожу надрезают, отслаивают, растягивают и перемещают на рану. В результате сохраняется нормальное кровообращение и чувствительность, что и является залогом успешного протезирования.
    


Партнеры