Новый Ариэль

Шарон передумал стирать в порошок Арафата

27 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 326
  Еще месяц назад Арафата называли политическим трупом, а прогноз на тему, кто придет на смену палестинскому лидеру, казался самым актуальным в ближневосточной политической головоломке. Но, похоже, Арафат в очередной раз доказывает всему миру свои же собственные слова: “Я — генерал, которого еще никто не побеждал”.
  
   Впрочем, другой генерал, а ныне премьер-министр Израиля Ариэль Шарон за время военной карьеры тоже не проиграл ни одной битвы. Но в этой до сих пор не объявленной ближневосточной войне он не смог одержать победы. Шарон лишь железной рукой завинчивал гайки, посылая танки и самолеты в палестинские города, давая повод предположить, что его конечная цель — полная ликвидация автономии как таковой. Последним его козырем была апелляция к Вашингтону с предложением добавить Арафата к “оси зла”. В это же самое время, как пишет “Иерусалим пост”, рейтинг палестинского лидера (по опросам израильского университета Бер Зейт) вырос с 38% до 52%. Осадив Ясира в его резиденции в Рамалле, Ариэль оказал сам себе медвежью услугу. Упрямый пленник, грозивший из-под домашнего ареста, что будет бороться до тех пор, пока “палестинский флаг не взовьется над Иерусалимом”, набирал политические очки, а Шарон — терял. Притом что израильская военная машина в последние недели бомбила, давила гусеницами, обстреливала ракетами гнезда терроризма в обоих главных анклавах автономии: секторе Газа и Западном берегу Иордана.
     Жизнь в условиях постоянного военного положения не могла не сказаться на настроениях израильского общества. Весьма показателен факт: более 200 израильских офицеров-резервистов отказались проходить армейскую службу в наиболее опасных участках Иудеи, Самарии и сектора Газа. Усталость от войны сказывается почти во всем. Два года противостояния довели до критической точки и экономику. Начали расти налоги, цены, безработица достигла рекордного за все время существования страны уровня (около 300 тысяч человек), а шекель буквально за несколько дней девальвировался на 10 процентов.
     И если палестинцам как в прямом, так в переносном смысле терять нечего, то израильтяне, привыкшие к довольно высокому уровню жизни, начинают роптать и выражать недовольство правительством. Даже ближайшие партнеры по правящей коалиции, представители блока “Национальное Единство” во главе с Авигдором Либерманом пригрозили покинуть кабинет, если Шарон не изменит тактику. Шарону же, находящемуся сейчас не только под внутриполитическим прессом, но и под давлением со стороны США, России и европейских стран, остается лишь отвечать, что “мир изменился”. И то, что можно было сделать 40—50 лет назад, сейчас неосуществимо.
     В шахматах есть термин — цейтнот. Это ситуация, когда не хватает времени на обдумывание очередного хода. Именно в цейтнот угодил боевой генерал Шарон, когда до очередных парламентских выборов остается меньше года. Время сейчас против него, но за Арафата — у “бессменного” Ясира его хоть отбавляй.
     Совсем недавно одна из ведущих израильских газет “Гаарец” со ссылкой на высокопоставленные источники в палестинской автономии сообщила сенсационную новость. Оказывается, “непримиримые враги” совсем недавно имели между собой телефонную беседу! Она продолжалась примерно 4 минуты. За короткое время Шарон и Арафат успели обсудить развитие событий в регионе и отношения между Израилем и автономией. Однако все это время даже сам факт беседы оставался тайной.
     Исполняющий роль специального посланника МИДа России на Ближнем Востоке Андрей Вдовин заявил недавно на встрече с премьер-министром Израиля, что, по его сведениям, Арафат готов принять план мирного урегулирования, подготовленный израильским министром иностранных дел Шимоном Пересом и главой палестинского парламента Абу Алой. Главным условием этого плана является согласие палестинцев на немедленное провозглашение независимого государства на территориях, находящихся ныне под контролем Арафата. И как только палестинское государство будет признано Израилем, начнутся дальнейшие переговоры между сторонами с целью достижения окончательного соглашения.
     По крайнем мере на это надеется все мировое сообщество.
    


Партнеры