Ну, кого тут ещё помиловать?

“Милосердной комиссии” в Москве напрягаться не придется

28 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 452
  Вчера рабочая группа московской мэрии под руководством Бориса Никольского определялась с поименным составом столичной комиссии по помилованию. Решено, что в нее войдут 15 человек, в том числе 10 представителей общественности — литераторы, известные артисты и правозащитники.
   
  Кандидатов в члены комиссии набралось достаточно, и выбирают их теперь, как говорится, на конкурсной основе. На момент подписания этого номера еще не было известно, кто все-таки конкретно вошел в состав “милосердной комиссии”.
     Но совершенно точно там будут два представителя Минюста. Об этом сообщил вчера начальник Главного управления Минюста РФ по Москве Александр Буксман. По его же словам, у столичной комиссии не будет так много работы, как в регионах. Ведь прошения о помиловании подаются осужденными по месту отбывания наказания, а в Москве зон почти и нет. Одна колония общего режима есть в Зеленограде (ее называют “блатной” из-за довольно приличных условий содержания). Еще одна колония-поселение — в Капотне. Но там в основном содержатся осужденные, приговоренные не к лишению, а всего лишь к ограничению свободы.
     Так что основной поток прошений о помиловании в комиссию Никольского будет идти, скорее всего, из столичных СИЗО, где сейчас содержится примерно 800 человек, приговоренных к небольшим срокам заключения и занятых, как правило, на хозяйственных работах.
     По словам Александра Буксмана, во вновь созданную московскую комиссию прежде всего поступят дела, оставшиеся от упраздненной Комиссии по помилованию при Президенте РФ, которую возглавлял Анатолий Приставкин. Их насчитывается несколько десятков.
    


Партнеры