Шеварнадзе сменит кепку на “зелёный берет”

Чеченских террористов “замочат в сортире” янки?

28 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 410
  Едва россияне свыклись с присутствием американских войск в Средней Азии, как вчера Москву облетело сообщение о высадке штатовского спецназа в Грузии. Официальный Тбилиси сразу назвал эту информацию “уткой”. Но интрига вокруг возможного прихода в Закавказье бравых американских “джи-ай”, похоже, только начинает раскручиваться. Скорее всего, вчерашняя “утка” была запущена специально для проверки реакции Кремля.
 
    И Шеварднадзе, и администрация Буша действительно крайне заинтересованы в скорейшем решении проблемы Панкисского ущелья. Для нынешнего грузинского режима наличие анархической зоны Панкисии давно стало одним из главных факторов нестабильности. При всем этом Тбилиси прекрасно понимает, что в одиночку Грузия решить эту проблему не в состоянии. Местные силовые органы, с одной стороны, предельно коррумпированы, с другой — крайне слабы. Кроме того, грузины всегда панически боялись чеченцев. Что же до Вашингтона, то там, похоже, серьезно относятся к сообщению о связях между обитателями ущелья и международными террористами. Однако скорее всего нынешняя ситуация в Панкисии — это всего лишь предлог для появления в Закавказье людей в американской военной форме.
     Для Шеварднадзе и К° наращивание американского присутствия в Грузии давно являлось голубой мечтой. Уже в течение многих лет Вашингтон является главным финансовым спонсором нынешнего грузинского режима. Без помощи янки Эдуарду Амвросиевичу не удалось бы удержаться у власти. Хитроумный Шеварднадзе прекрасно понимает, что за приходом штатовских военных обязательно последуют и новые долларовые вливания. Кроме того, в Тбилиси давно потеряли надежду на решение абхазской проблемы исключительно с помощью России. По мнению грузинских коллег-стратегов, сдвиг ситуации с мертвой точки возможен только после появления в игре нового мощного участника — Америки.
     Ну а желание американцев резко усилить свое влияние в Закавказье уже давно не является тайной ни для кого из экспертов. Последние десять лет вся политика Вашингтона в регионе была нацелена именно на это.
     Нетрудно заметить, что третьим лишним в этом альянсе является Россия. Некоторые московские деятели, несомненно, будут утверждать, что участие американцев в зачистке Панкисии для нас крайне выгодно. Но янки опять делают за Россию грязную работу. И если какой-то выигрыш и будет, то он будет носить исключительно тактический характер. В стратегическом плане ситуация может стремительно начать меняться не в нашу пользу. Одно дело, когда янки закрепляются в Киргизии — в нескольких тысячах километров от российской границы. И совсем другое — когда они появляются совсем рядом с российским Северным Кавказом. Первым последствием этого станет дальнейшее ослабление влияния Москвы в Грузии, Азербайджане и даже Армении. Затем свершившимся фактом может стать и интернационализация чеченского конфликта. Не зря же сейчас много разговоров о планах радио “Свобода” начать вещание на чеченском языке. И, наконец, последнее. Через несколько лет Москва и Вашингтон могут стать соперниками в борьбе за влияние на руководство пока еще российских республик Северного Кавказа.
     В Кремле наверняка осознают всю опасность ситуации и вряд ли будут сидеть сложа руки. Поэтому резкие шаги со стороны Вашингтона маловероятны. Скорее всего, очередной раунд геополитической игры будет долгим, запутанным и муторным. Но негативная для России динамика событий налицо.
    


Партнеры