РАННЕЙ ВЕСНОЙ НА РЕКЕ

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 322
  Из-за крайне теплого февраля на многих водоемах уже наступила очень короткая увлекательная и вместе с тем весьма опасная пора весеннего ужения рыбы по последнему льду.
     Однако есть немалое число рыболовов, для которых ловля интересна только по открытой воде, и они ждут не дождутся, когда хоть какие-нибудь водоемы сбросят ледовые оковы, что, естественно, раньше всего происходит на небольших речках, а также в верховьях проточных водохранилищ.
     В этом году из-за раннего и обильного прихода талой воды, вызывавшей кое-где заметные половодья, многие малые реки прежде срока освободились ото льда почти на всем своем протяжении, что создало благоприятные условия для ловли на поплавочную удочку, а также на спиннинг. Рыба на открытых участках водоемов уже сейчас клюет достаточно стабильно, хотя ужение ранней весной имеет четко выраженные специфические особенности, связанные в основном с очень высокой прозрачностью воды, кормовыми пристрастиями в этот период и гораздо более низкой активностью рыбы по сравнению не только с летом, но и с поздней осенью. Низкая активность по большей части обусловлена преднерестовыми хлопотами и значительным понижением температуры среды обитания, когда реки заполняются талой снеговой водой, температура которой близка к так называемой “точке замерзания”, т.е. к нулю градусов. Значительным угнетающим фактором, особенно для крупной рыбы, является резкое увеличение освещенности в весенние солнечные дни, т.к. рыба не обладает способностью щуриться или закрывать глаза, поэтому наиболее благоприятными для рыбалки по открытой воде в начале весны будут пасмурные дни с небольшими осадками и слабым ветром. Впрочем, и летом в такую погоду рыба клюет лучше всего.
     Опытным рыболовам известно, что, чем привередливее рыба во время ловли, тем более тонкую и легкую снасть надо использовать, уделяя особое внимание тщательному выбору места для рыбалки, а также подбору необходимой наживки при ее идеальном качестве. Вероятнее всего, пока не пошла мутная вода, самые плотные скопления рыб многих видов следует ожидать на глубоких участках водоемов с замедленным течением, хотя в теплые пасмурные дни хороший клев случается и на относительных мелководьях, и даже на ослабленном течении ниже перекатов.
     Глубокие места, особенно на больших реках, часто оказываются далеко от берега, поэтому тут лучше применять “бегучую” поплавочную снасть на основе удилища с кольцами, оборудованного безынерционной катушкой. Такая снасть позволяет забросить поплавочную оснастку на несколько десятков метров. Естественно, поплавок при этом потребуется скользящий, положение которого на леске будет ограничиваться специальными стопорными узлами, легко проходящими через кольца. На коротких и средних дистанциях, что обычно для малых речек или при наличии большой глубины у берега, гораздо более быстрой получается ловля на удочку с “глухим” оснащением, когда длина оснастки не превышает длины удилища. Кстати, именно в этом случае удается использовать предельно легкую и тонкую оснастку и добиваться хороших результатов.
     Основным способом ловли весной на поплавочную удочку является медленная проводка наживки вблизи дна, а лучше — с легким волочением по дну при отсутствии в месте ловли зацепов. Спровоцировать рыбу на поклевку можно одним нехитрым способом: почаще с помощью удилища притормаживать движение оснастки по течению, при этом крючок с наживкой будет медленно всплывать вверх, создавая эффект убегания корма и заставляя рыбу поспешить.
     Из-за того что в холодной воде поклевки бывают очень осторожными, вместо крючка лучше использовать мелкую мормышку, что позволит на чувствительном поплавке, погруженном по самую антенну, замечать малейшие прикосновения к приманке. Из насадок же более всего ранней весной подойдут мотыль, личинки репейной моли или их “бутерброды”, а для охоты за крупной рыбой желательно раздобыть опарышей, червя или ручейника.
     Подробные материалы об особенностях сезонного ужения рыбы регулярно публикуются в большом рыболовном разделе еженедельной “Российской охотничьей газеты”.
    


Партнеры