РАНЬШЕ ВСЕХ ВЕСНУ ПОЧУЯЛИ ДЕРЕВЬЯ

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 314
  На два месяца раньше обычного начали “просыпаться” в этом году в столице некоторые деревья и кустарники.
     Как сообщили “МК” в Главном ботаническом саду РАН, в связи с нынешней необычно теплой зимой уже с середины февраля сбросила свои чешуйчатые колпачки плакучая ива. Из-под этой своеобразной зимней одежды показались пушистые цветы-сережки.
     Если ива опередила свое время на месяц (она должна цвести лишь в середине марта), то некоторые апрельские кустарники очнулись от зимней спячки аж на два месяца раньше положенного срока. Такими “выскочками” оказались бузина и жимолость. У бузины уже начали появляться первые листочки, а у жимолости вовсю раскрываются бутоны, обнажая бело-желтые лепестки цветов, а на днях появились и побеги. Сейчас активно цветут синяя и съедобная жимолость. Дендрологов же такая преждевременная встреча весны настораживает. Если в марте ударят заморозки, все зацветшие растения могут погибнуть.
     Видимо, чувствуя, что зима еще вернется, не спешат показываться на свет самые ранние цветы — подснежники. В этом году они нарушили свой привычный ритуал — появление сразу после схода снега. Несмотря на то что земля уже оголилась, она как следует еще не оттаяла.
    


    Партнеры