ЮРИН ДЕНЬ

Сегодня замечательному артисту Юрию Богатыреву исполнилось бы 55 лет

2 марта 2002 в 00:00, просмотров: 710
  В маленьком детском театре “Волшебная лампа”, что на Сретенском бульваре, 9/2, соберутся родные, близкие, друзья, коллеги, наши знаменитые соотечественники. Можно представить светлую атмосферу этого вечера. Трудно будет избавиться от мистического ощущения, что в этот час здесь витает душа именинника: в этом “Кукольном доме” Юра начинал свои пробы в искусстве, эти комнаты помнят его смех, а теперь со стены смотрит такой молодой — неумирающий Богатырев.
     В книге Натальи Бобровой “Юрий Богатырев не такой, как все” знаменитые люди говорят о нем как о великом артисте. Наталья Варлей вспоминает, как они студентами собирались то у Кости Райкина, то у нее: “Юра всегда был душой компании... Он замечательно пел, играл на гитаре и на фортепьяно. Романсы пел и какие-то иронические песни... Как он играл! Он выходил на сцену, и происходило чудо, которое невозможно было объяснить. Между ним и залом проскакивала та самая Божья искра”. Книга Н.Бобровой включает редкие фотографии артиста, репродукции его живописных работ и рисунков.
     О трагичном дне гибели в книге с болью поведал артист Станислав Садальский: “У Юры было мало друзей. Но как только он получал деньги, их становилось невероятное количество. Так и в тот раз. Итальянский продюсер отдал Юре гонорар за фильм “Очи черные”. Тут же в доме появились “друзья”, и началось... Море разливанное!” Юрию стало плохо. Но “скорая помощь” сделала ужасную вещь: “Без долгих разговоров огромной иглой ввели в сердце препарат, несовместимый с алкоголем. Смерть наступила мгновенно”.
     В день рождения Юрия Богатырева вспомним слова о нем Никиты Михалкова: “Бог дал ему невероятные возможности: внешность, фактуру, безукоризненное актерское чутье, блистательную технику, душевную тонкость...” И бессмертие.
    


Партнеры