Свободой слова об асфальт

Журналистка “МК” разворошила ментовский бордель. За это ее жестоко избили

2 марта 2002 в 00:00, просмотров: 371
  28 февраля во Владивостоке прямо среди бела дня в оживленном дворе горбольницы была жестоко избита корреспондент еженедельника “МК во Владивостоке” Марина Попова. Никто в городе не сомневается, что с ней расправились из-за серии публикаций о процветающем в Приморье милицейском бизнесе — крышевании “ночных бабочек”.
     Около 14.00 по местному времени Марина вошла на территорию детской городской больницы. У нее болел сын, и знакомые врачи одолжили на время ингалятор. Его-то она и собиралась вернуть. Следом за женщиной в калитку забора, окружающего больницу, проскользнул какой-то мужчина.
     Опасности не предвещало ничто. Из дверей здания выпорхнула стайка студентов, мимо ограды одна за другой проносились машины, до дверей приемного покоя нужно было пройти вдоль стены не более метра... Тут на Марину сзади и накинулся незнакомец, который вошел следом. Мужчина бросил ее на асфальт, лицом вниз.
     По словам Марины, в тот момент она — как, наверное, всякая женщина — подумала лишь об одном: как бы лицо не повредить! Ловко вывернувшись из шубы, она перевернулась на спину. Нападавший тут же закрыл жертве лицо пятерней, чтобы она ничего не видела, и стал бить ее затылком об асфальт.
     Сейчас Марина уже способна говорить об этом с юмором:
     — Я тут же подумала, что свои золотые часы не отдам ни за что. Но он и не собирался их отбирать. Даже честь девичья, как выяснилось, ему была не нужна!..
     Но тогда журналистке, конечно, было не до шуток. Она пыталась кричать, но бандит навалился всей тушей, и Маринин крик прорывался с трудом.
     Потом Марина увидела чьи-то ноги и подумала, что наконец пришла помощь. Но оказалось, это был сообщник злодея, который вырвал у нее сумочку с документами. При этом два больших пакета с вещами “грабители” почему-то проигнорировали.
     Бандитов спугнул случайный прохожий. Мужчина закричал, нападавшие испугались, нанесли журналистке напоследок по удару ногами и бросились бежать. Спаситель погнался было за ними, но отстал, а пострадавшей оказали первую помощь в больнице.
     Судебно-медицинская экспертиза выявила у журналистки обширную гематому в затылочной части головы и сотрясение мозга, не исключена также черепно-мозговая травма. Сейчас Марине прописан постельный режим.
     В тот же день Марина Попова подала заявление в Ленинское РУВД Владивостока. После некоторых препирательств милиция все же возбудила уголовное дело. По словам оперативников, в этом районе подобных случаев раньше не было. Так что на обычный грабеж это мало похоже.
     Материалы Марины Поповой, выходившие в газетах “Владивосток” и “МК во Владивостоке”, хорошо знают читатели Приморского края. Коллеги журналистки уверены, что это нападение — месть за ее последнюю статью “Каждая кухарка может управлять борделем”, опубликованную в “МК во Владивостоке” как раз в день нападения.
     Статья была посвящена итогам судебного процесса по делу “досуговой” фирмы, или, попросту говоря, борделя. На скамье подсудимых оказались трое: сама хозяйка фирмы, ее генеральный директор и майор УСБ УВД Приморского края, который, по мнению следствия, “крышевал” их бизнес. Фирма “Баттерфляй” прославилась жестоким обращением со своими работниками. Их били, приковывали наручниками к крюку, бросали в подвал с крысами. Несколько месяцев назад один из мальчиков-проститутов попался на краже денег клиента. Испугавшись расправы со стороны начальства, он выбросился с 9-го этажа. Только тогда против организаторов борделя возбудили уголовное дело, а притон закрыли.
     Однако все подсудимые отделались условным наказанием. Прямо в зале суда экс-глава “Баттерфляя” начал угрожать журналистам, прежде всего Марине. Но ее статья все равно появилась в ближайшем номере газеты. Причем акцент был сделан на проблеме в целом: во Владивостоке совершенно открыто, на основании полученных в городских органах лицензий “по оказанию бытовых услуг”, действуют 240 подобных фирм, и все они негласно опекаются милицией.
     ...К сожалению, ни Марина, ни ее спаситель не смогли точно описать нападавших: оба они видели их только со спины. И следователь сразу же предупредил журналистку, что шансов на задержание преступников практически нет. Доказать причастность к данному преступлению героев публикации также маловероятно, а потому дело это — заведомый “висяк”.
     С таким настроем милиции — и правда “висяк”. Поэтому редакция “МК” обращается напрямую к министру внутренних дел Борису Грызлову с просьбой взять это дело под личный контроль. В стране, провозгласившей свободу слова, журналисты должны быть надежно защищены. Иначе какая же это свобода?..
     Стоит напомнить, что в середине декабря был объявлен в розыск главный редактор газеты “МК в Смоленске” 27-летний Сергей Калиновский. Он пропал при невыясненных обстоятельствах. И за 2,5 месяца следствие не продвинулось ни на шаг.
    


    Партнеры