ТАЙНЫ СЛУЧАЯ

3 марта 2002 в 00:00, просмотров: 460
  В совпадениях ничего особенно странного как будто нет. Они происходят довольно часто, и их, как правило, объясняют простой случайностью. Но происходят — правда, гораздо реже — и такие совпадения, объяснить которые рациональными причинами крайне трудно, если не сказать — невозможно.
    
     В 1898 году малоизвестный автор Морган Робинсон написал научно-фантастический роман “Тщетные усилия”. В этом романе гигантский пассажирский корабль — самый большой в мире и, как полагали, непотопляемый — сталкивается в Северо-Атлантическом океане с айсбергом и тонет.
     Робинсон назвал этот корабль “Титаном”. Спустя 14 лет, в 1912 году, самый большой пассажирский лайнер в мире — “Титаник”, — о котором говорили, что он непотопляем, столкнулся в описанном Робинсоном районе Атлантики с айсбергом и утонул.
     Одно из мрачных совпадений связано с именем знаменитого писателя Эдгара По. В 1837 году он написал роман “Повествование Артура Гордона Пима из Нантукета”, в котором трое спасшихся после кораблекрушения моряков убивают и съедают юнгу по имени Ричард Паркер.
     В 1884 году капитан затонувшего парусного корабля “Миньонетт” Дудли и двое других моряков после 16 дней голодного пребывания в шлюпке убили и съели юнгу по имени Ричард Паркер. В отличие от событий, описанных Эдгаром По, спасенный другим судном Дудли был осужден за убийство и повешен.
     И еще одна истинная история, касающаяся судов. 5 декабря 1668 года возле побережья Уэльса затонул парусник. Выжил только один его пассажир по имени Хью Уильямс. В тот же самый день 116 лет спустя затонул другой корабль, на борту которого находились 60 пассажиров. Спасся только один из них — Хью Уильямс. Опять же 5 декабря, но 1860 года, погибло еще одно судно с 25 пассажирами. Все они погибли — кроме одного. Его звали, как и следовало ожидать, Хью Уильямс.
     Другая цепь странных совпадений относится к популярному американскому киноактеру Джеймсу Дину. Он погиб в 1955 году, когда его автомобиль “Порше” потерял управление. Кузов “Порше” отправили в автомастерскую, где он упал на механика, сломав ему ногу. Некоторые детали автомобиля купили два врача, установившие их на своих машинах. Оба они попали в аварию. Один погиб, второй был серьезно ранен. Тем временем кузов автомобиля Дина стал экспонатом посвященной актеру выставки, которая немедленно после открытия сгорела. Кузов выставили снова, и тогда он обрушился со стенда, убив одного из посетителей.
     И опять о средствах передвижения. Мопед, на котором ехал молодой человек по имени Невиль Эбин в городе Гамильтон на Бермудских островах в 1974 году, был сбит автомобилем-такси, и Эбин погиб. Спустя год его брат Эрскин ехал на том же, отремонтированном, мопеде по той же улице и был убит, когда мопед сбил тот же самый автомобиль, за рулем которого сидел тот же самый водитель, перевозивший того же самого пассажира.
    


    Партнеры