Охота на Вовочку

Трудных подростков будут учить метлой

6 марта 2002 в 00:00, просмотров: 525
  Кто бы мог подумать! Оказывается, главный тормоз жилищно-коммунальной реформы в Москве — подростки. Но не потому, что они по малолетству еще не уважают свой город на 100%. А потому, что вопреки стараниям взрослых дядь и теть из мэрии несовершеннолетние гадят в подъездах, рисуют на стенах, ломают двери, прут алюминиевые козырьки и разбирают лифты на запчасти.
     Но теперь — баста. Дяди и тети с Тверской, 13, намерены привлечь врагов реформы №1 к исправительно-трудовым работам.
  
   Подростки — бич московских подъездов. Именно из-за них, ушастых (а не из-за воровства в ДЕЗах), жилищно-коммунальное хозяйство Москвы терпит убытки. Ежегодно несовершеннолетние “обувают” жилищный фонд на 3,7 млн. рублей. А на фоне реформы ЖКХ ободранные стены подъездов и неработающие лифты смотрятся совсем уж тоскливо. И правосудие победить монстра бессильно: в 80% случаев жилищного вандализма решения суда, касающиеся возмещения ущерба, невозможно исполнить. Из-за отсутствия доходов и имущества у правонарушителей, а у их часто пьющих родителей — возможности платить за шаловливое чадо.
     Но выход из ситуации уже придуман специалистами общественных центров “Дети улиц” и “Судебно-правовая реформа”. Называется он — “восстановительное правосудие”. Поскольку призван восстанавливать не только душевный и материальный покой жертвы (ДЕЗа, РЭУ, жильцов и т.д.), но и “добрые отношения между жертвой и правонарушителем”. По мнению знатоков детских душ, для начала ребенку нужно привить чувство собственности. Чтобы знал, негодяй, что вредит не абстрактному государству, а жильцам собственного дома и самому себе. И осознавший вину подросток должен сразу же захотеть исправиться. А что может сделать из тинейджера человека? Понятное дело — труд. В виде исправительных работ дворником, слесарем и т.д. (возможно, даже за небольшое вознаграждение).
     Так что скоро заниматься “восстановлением душевного равновесия” между жертвами и правонарушителем будут не “взрослые” суды, а “детские” примирительные комиссии, которые будут созданы на базе комиссий по делам несовершеннолетних.
     Эксперимент по внедрению восстановительного правосудия на благо ЖКХ Москвы будет проведен в течение этого года в Северном и Южном административных округах. Его инициаторы уверены: даже если в пяти случаях из ста удастся добиться толка, можно считать, что дело выгорело. Уникальный в мировой практике проект под названием “Примирение молодых правонарушителей и юридических лиц” обойдется в пять тысяч казенных и в 18 тысяч спонсорских долларов.
    




Партнеры