Делай, как Зая — станешь, как Алина

В художественной гимнастике появились мальчики

6 марта 2002 в 00:00, просмотров: 359
  Жадно смотреть на полуодетых девочек, получать от этого эстетическое удовольствие и не выглядеть в глазах окружающих ненормальным можно только на художественной гимнастике.
     За тем, собственно, и отправился корреспондент “МК” на слет “художниц” в рамках этапа Кубка мира в Москве. Тем более что выступали все сильнейшие. Кроме двух прим: Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. Запрещенный фуросемид, обнаруженный у девочек после чемпионата мира в Севилье, смыл все награды и выбросил на унылый остров дисквалификации до конца августа. В общем, московский турнир без Иры и Алины походил на огромный вкусный торт, не украшенный аппетитными кремовыми розочками...
     Торты с розочками — лакомство не для гимнасток. А после случая со злосчастным препаратом главный тренер сборной Ирина Винер пересмотрела систему питания своих звезд и звездочек. Не будет никаких лекарств, кроме одного — сумамеда. Да и то в крайних случаях. Отныне рацион воспитанниц такой: свежая форель и стерлядь, красная и черная икра. Кому-то предложат свежую печень, шоколад и орехи. Запивать все рекомендовано клюквенным морсом. А об апельсиновом соке или грейпфрутовом придется забыть до конца карьеры. Вне закона теперь сухофрукты. Например, изюм и черная курага с косточками, которую сушат на чердаках в кромешной темноте. “И пищевых добавок мы больше не употребляем! — грозно заявляет Ирина Винер. — От них девочки только пухнут”.
     Для Кабаевой и Чащиной, по их словам, дисквалификация — самое сильное потрясение в жизни. Но времени на переживания нет и удавиться скакалкой гимнастки не желают.
     — Как и раньше, я встаю в восемь утра, а потом у нас начинается хореография, — говорит Алина.
     — Разучиваем новую программу, готовимся к чемпионату России, в котором мы можем выступать, — дополняет подружку Ирина. — Кроме того, у нас запланированы два показательных тура в Словении и в Испании.
     Пока девочки приходят в себя, президент Российской федерации художественной гимнастики Сергей Ястржембский собирается подать апелляцию.
     — До конца марта мы отправим в арбитражный суд в Лозанне все необходимые документы, — говорит Сергей Владимирович. — Отстаивать интересы наших девочек будем без митингов на пресс-конференциях — привлечем ведущих российских и зарубежных адвокатов.
     В отсутствие наших лидеров раскрываются другие таланты. Подтверждение — Зарина (или, как ее ласково называют в команде, Зая) Гизикова , ставшая лучшей на московском турнире. Не повезло Лейсан Утяшевой . Во время исполнения программы она получила травму. А вот Ольга Белова , говорят, рассталась с гимнастикой и будет петь. Сложится ли у нее вокальная карьера — неизвестно, но пока она споет на концерте Ильи Резника .
     В отсутствие наших лидеров получают шанс многочисленные соперницы. Например, украинская делегация ехала в Москву с намерением показать, что теперь в этом виде спорта началась империя Украины. С господством подождут: одно первое место Тамары Ерофеевой в упражнении с булавами. И это их сильно расстроило.
     Зато светился счастьем тульский циркач-акробат Вова Гагарин . Его смело можно назвать первым мальчиком — художественным гимнастом — еще бы, с такой фамилией и нужно открывать неизведанное! До уровня Кабаевой ему, конечно же, далековато. Но в Туле он обращается со скакалкой-обручем лучше, чем все девочки из секции, которым он, кстати, очень нравится.
    


Партнеры