Премьера Лиги

У каждого российского футболиста будет персональный номер

7 марта 2002 в 00:00, просмотров: 247
  Ровно десять лет потребовалось нашему футболу для того, чтобы обрести черты западного. Открывающийся завтра одиннадцатый чемпионат страны обещает быть совсем не похожим на предыдущие. Робкие попытки привести футбольное хозяйство в соответствие с западными нормами, невнятная игра команд, до неприличия похожих друг на друга, закулисные баталии за лакомые три очка — все это, по заверению новых начальников, остается в прошлом. Машина с громким, позаимствованным у англичан названием “премьер-лига” сметает все пережитки старого и закладывает фундамент для будущих побед нашего футбола.
    
     Игра по новым правилам — таким и был лейтмотив встречи в гостинице “Савой”, где на днях был подписан договор между Российской футбольной премьер-лигой и Государственной телерадиовещательной компанией “Россия”, получившей права на показ матчей внутреннего первенства. Торжественная церемония стала прелюдией к столь ожидаемому нами по случаю чемпионата мира сезону и продемонстрировала всю серьезность намерений. Когда такое было, чтобы протокольные мероприятия собирали первых лиц наших клубов! Советы Лиги и всякого рода конференции давно уже стали уделом вторых тренеров и администраторов. Здесь же во всем блеске, словно на светском рауте, предстали саратовский магнат Роман Пипия, лужниковский и торпедовский босс Владимир Алешин, никогда не жаловавший массовые сходки президент ЦСКА Евгений Гинер и, разумеется, Виталий Мутко — глава премьер-лиги и питерского “Зенита”...
     Телевизионный контракт, подписанный на три года, согласно которому клубы получат 16 миллионов долларов, стал визитной карточкой новой власти. Если год назад болельщики были жестоко обмануты и получили кусочек родного футбола лишь ближе к осени, то теперь вопрос организации трансляций был поставлен во главу угла и, главное, в срок решен. Это обстоятельство Мутко и назвал в интервью “МКФ” главным отличием нынешнего чемпионата от предыдущего. Футбол в прямом эфире будет показан на РТР, “7ТВ”, “НТВ-плюс” и REN TV. Из восьми матчей каждого тура можно будет увидеть по меньшей мере четыре, а то и пять.
* * *
     Футбол на ТВ — это, конечно, здорово. Но какое зрелище сойдет к нам с экранов и будет ли оно вообще зрелищем? Не могу ручаться за отменную игровую форму всех участников турнира, но форма спортивная (в смысле — футболки, трусы, гетры) не позволит больше путать команды, как это бывало прежде. Отныне все клубы будут выступать на своих полях в собственной, привычной болельщику форме, не подстраиваясь под гостей.
     Такую моду диктует НХЛ, где хозяева всегда в белом, а приезжие — в темном. Мы идем дальше, не ограничивая себя двумя тонами. И еще одно новшество, связанное с амуницией: каждый футболист получает персональный номер на целый год.
     Если прежде о “Спартаке” говорили, что в какую форму его ни одень, все равно ни с кем не спутаешь, то теперь, надеюсь, чем-то своим, особенным, смогут похвастать и другие. Третьим, вдобавок к телевидению и форме, отличием этого чемпионата от предыдущих Мутко назвал как раз качество игры. С некоторой осторожностью, но выразил надежду: футбол должен стать краше. Предпосылки? Новое поколение вызревает или уже почти вызрело, свои из-за границы возвращаются, тренеры освоили кое-какие тактические премудрости типа линейной обороны, да и властные структуры все активнее живут интересами своих команд. Оттого и растут бюджеты.
     По расчетам Мутко, на содержание приличной, даже борющейся за самые высокие места команды требуются не бог весть какие деньги. Пяти миллионов долларов, утверждает он, вполне достаточно для разъездов, заработной платы и премиальных. Многие закладывают в смету строительство спортивных объектов, содержание собственной детско-юношеской школы, отчего бюджет вырастает до 10—12 миллионов, как, скажем, у “Спартака” или “Локомотива”.
* * *
     Впрочем, вся информация, касающаяся сумм, по-прежнему остается за семью замками. Прозрачными бюджеты наших клубов станут лет через пять или шесть — так, во всяком случае, обещает Мутко. Но как бы ни скрывались доходы и расходы, ясно, что, несмотря на рост цен и запросов, дистанция между нами и Западом — целая пропасть. “Бавария”, скажем, “съедает” за год 120 миллионов марок...
     Ну, о деньгах, наверное, достаточно. Правильно ведь говорят: этому сколько ни плати, все равно не побежит, по мячу бить не научится. Так вот, с радостью сообщаю, что “этих” в нашем первенстве становится все меньше, а других, быстро бегущих и хорошо бьющих, — больше. Если не брать в расчет ведущий странную политику “Торпедо-ЗИЛ” и идущий своим, воспитательным путем “Ротор”, то комплектование премьер-лиги прошло на ура. Приобретения превосходят потери и количественно, и качественно. Прилично подоили мы братские некогда нам страны.
* * *
     Давайте посмотрим, кого заполучил наш чемпионат минувшей зимой.
     Вратари. Овчинников вернулся в “Локомотив”, пусть даже вместо Нигматуллина. Березовский в “Динамо” — это тоже приобретение, поскольку уже многие забыли о том, что он числился в “Торпедо”.
     Защитники. Тетрадзе возвратился из Греции во Владикавказ — с его помощью там намерены создать новую команду, позаимствовав все хорошее из почти забытого старого. Приличного стоппера купил в Боснии “Сатурн” — Гагро последовал за своим соотечественником Муратовичем. В “Динамо” появились два чеха — Брабец и Хиски. Еще один экс-социалистический иностранец, словак Чалей, прописался в Ростове-на-Дону, другой, югослав Глоговац, — в Махачкале, а третий, словенец Радославлевич, — в Ярославле.
     Хавбеки. “Спартак”, усилиями известного агента Сарсании, вернул из Франции молодого Кудряшова, который будет играть на месте отданного в “Крылья Советов” Булатова. Югослав Мудринчич — главная находка “Зенита”, положившегося в основном на собственную молодежь. “Сокол” заполучил игрока молдавской сборной Епуряну. В “Динамо” — еще один югослав, Короман. К родным, ярославским пенатам вернулся блестящий дриблер Яшкин. Не откуда-нибудь — из киевского “Динамо”!
     Форварды. В напарники Бесчастных предлагается найденный в Тамбове Сычев. К обилию разносортных нападающих “Локомотива” добавился Деметрадзе, давно пересидевший в запасе испанского “Сосьедада”. На место одного бразильца Анжело в Самару приглашен другой — Гаушу. По словам Александра Тарханова, “такой же, только лучше”. В “Соколе” бок о бок с Федьковым будет действовать босниец Шаранович. “Динамо” (ну это просто блеск!) вызволило из французско-швейцарского плена Панова, который дважды забил самим французам, да еще на “Парк де Пренс”. “Алания” намерена преодолеть голевую засуху усилиями кутаисского бомбардира Имедадзе. В “Шинник” приглашен способный читинский юноша Крейсман. “Анжи” и вовсе вписал свое имя в историю, пригласив первого для российского футбола аргентинца — Виллера из “Индепендьенте”.
     Получив весь этот любопытный материал, тренеры работали, работали и работали, чтобы вылепить из него команды. Кстати, и тут полку у нас прибыло. Газзаев вернулся к клубной деятельности — в ЦСКА теперь думают только о “золоте”. Сальков опять в “Роторе”, который именно при нем добился самого большого, “серебряного” успеха. Знаменитый Мунтян возглавил “Аланию”. Их работу будем принимать уже завтра.
     ...Когда я расставался с Мутко в гостинице “Савой”, он почему-то сказал: “Только не думайте, что наш футбол совсем плохой, что в подметки не годится западному. Я вот в Англии недавно был, разные матчи смотрел. Поля хороши, стадионы — словно игрушечные, есть где попить, поесть, отдохнуть. Но игры бывают всякие, порой очень нудные. Вы английский футбол по телевизору, наверное, смотрите? Так вот, 18 обслуживающих матч камер и создают такую иллюзию красивой игры”.
     Хорошо бы и нам на восемнадцать камер перейти. Хотя если без шуток, то Виталий Леонтьевич эту мысль не по адресу направил. Я и так за российский футбол ратую. Сам знаю, что он хороший. Хотя бы просто потому, что — наш.
    
     Олег РОМАНЦЕВ, “Спартак”:
“У нас появилась большая группа талантливых игроков в возрасте от 16 до 19 лет. Но им еще предстоит доказать свою состоятельность. Способен ли кто-то выстрелить уже в этом сезоне, как Марат Измайлов? Каждый из них — способен...”
     Юрий СЕМИН, “Локомотив”: “Я не стал бы говорить о том, что у нас зимой была создана фактически новая команда. 80% от прошлогоднего состава по-прежнему в строю. Впрочем, и новичками — начиная с вернувшегося Овчинникова, продолжая Деметрадзе и заканчивая Сирхаевым — доволен. Надеюсь, к апрелю решим и главную нашу проблему: сможем наконец сыграть на своем стадионе в Черкизове”.
     Юрий МОРОЗОВ, “Зенит”: “Наш прошлогодний стартовый план не изменится: в десяти матчах команда должна набрать 20 очков. Принципиально важными станут три стартовых тура чемпионата с “Анжи”, “Ротором” и ЦСКА. Надеюсь на наших югославских новобранцев. Все они — высококлассные футболисты. И, надеюсь, докажут это...”
     Виталий ШЕВЧЕНКО, “Торпедо”: “Для решения больших задач нам не помешал бы еще один хороший форвард. Но в целом я считаю, что команда получилась неплохой. Быть может, даже достойной побороться за место в Лиге чемпионов. Но и “бронзе” буду рад”.
     Валерий ГАЗЗАЕВ, ЦСКА: “Ни один тренер не скажет, что полностью доволен положением дел в своей команде. Могу лишь отметить: все футболисты работали с полной отдачей и, что немаловажно, прошли подготовку от начала до конца. Исключение составил разве что Попов, который из-за травмы пропустил большую часть межсезонья...”
    


Партнеры