МК-НЕДЕЛЯ

10 марта 2002 в 00:00, просмотров: 493
  летучий бразилец
    
     Bысокоскоростное безумие под названием “Формула-1” началось в прошлую субботу на австралийском автодроме “Альберт Парк”. Да как! Восемь пилотов завершили выступление на первом Гран-при сезона еще в первом повороте. Все из-за неджентльменского поступка бразильца Рубенса Барикелло: гонщик “Ferrari” сначала дважды “перекрыл траекторию” немцу Ральфу Шумахеру из “Williams”, а потом чуть тормознул. Другими словами — подставился. Болид Шумахера-младшего налетел на авто Барикелло и через мгновение взмыл над гоночным треком. Обошлось без человеческих жертв. И без повторного старта... Ну а первое место на подиуме досталось Михаэлю Шумахеру из “Ferrari”. Асам никакие завалы не помеха!
    
     миллион от маэстро
    
     Bиолончелист и дирижер Мстислав Ростропович, без сомнения, является выдающимся представителем русской культуры и, безусловно, величиной мирового значения. Однако он не забывает свою “малую родину” — Баку. Несколько дней назад президент Азербайджана Гейдар Алиев вручил Мстиславу Леопольдовичу орден Независимости — высшую награду республики. По словам маэстро, из 42 орденов, которыми он был награжден за годы служения искусству, этот для него — один из самых дорогих. Но еще большей наградой для музыканта стало приглашение дирижировать на выступлении Азербайджанского симфонического оркестра. “Мне одинаково близки и Россия, и Азербайджан, —отметил Ростропович. — Когда я наблюдаю за встречами Путина и Алиева, то чувствую себя самым счастливым человеком на свете”. Но Ростропович прибыл в Баку не только ради официального чествования. Его визит — часть гуманитарной акции помощи детям, больным гепатитом B. От имени Международного фонда вакцинации, почетным членом которого он является, Ростропович передал Азербайджану партию медикаментов и вакцин на сумму в 1 миллион евро.
    
     гномы дают “ДОБРО”
    
     Tуннель “Монблан”, проходящий в толще Альп на границе Франции и Италии, был закрыт три года назад после страшного пожара в котором погибло около 40 человек. Открытие подземной трассы, запланированное на начало февраля, неоднократно откладывалось. Так, недавно на одном из участков туннеля обрушился потолок. После того как строителям удалось привести “Монблан” в порядок, пожарные и спасательные службы отрабатывают тактику борьбы с чрезвычайными ситуациями в туннеле. С этой целью они устраивают нечто вроде “учебных пожаров”. Официальный ввод “Монблана” в эксплуатацию намечен на 9 марта.
    
     пастор ”шлак”
    
     Сытая и благополучная Бельгия шокирована цепью чудовищных преступлений — быть может, самых кровавых за всю историю страны. Самое странное и страшное в этой истории — то, что обвиняется священник. 74-летний Андраш Панди, лютеранский пастор венгерского происхождения, преподававший теологию в одном из колледжей Фландрии, попал на скамью подсудимых по обвинению в массовых убийствах с отягчающими обстоятельствами. “Добрый пастырь” с дьявольской жестокостью расправился с собственной семьей. Еще в 1988 году он убил свою вторую жену Илону Сорес и сыновей Даниэля и Золтана. По мнению следователей, двумя годами раньше святой отец отправил на тот свет свою первую супругу Эдит Финтор и ее дочь Андреа. В 1989 году при таинственных обстоятельствах исчезла Тунде Финтор — другая падчерица пастора. Все эти годы преступник оставался безнаказанным! Он утверждал, что его исчезнувшие близкие попали в руки некой тоталитарной секты и пропали без вести. 44-летняя Агнес Панди, старшая дочь священника-убийцы, хранила молчание долгие годы. “Она должна была стать либо соучастницей преступления, либо жертвой”, — говорит ее адвокат. Но она выбрала третий путь. Показания Агнес позволили пролить свет на трагедию. В ходе обыска, проведенного полицией в трех коттеджах (!) принадлежащих Панди, был обнаружен целый арсенал огнестрельного оружия. А во дворе одного из домов найдены останки... 16 человек. Как призналась Агнес, ее близкие были расстреляны или забиты до смерти. Трупы жен и детей “дьявольский пастор” расчленял топором и затем погружал в раствор едкого натра, превращая их в прах и шлак.
    
     ПЕШИЕ ВСАДНИКИ
     АРМАГЕДДОНА
    
     Кровавую баню остановил точный выстрел полицейского. В пять утра стало известно имя застреленного — Ибрагим Хамид Хасуна — террорист из “бригад мучеников Аль-Аксы”. Это его выстрелы прервали зашедший далеко за полночь “девичник” Ирит Рахмаим. Послезавтра она должна была выйти замуж за хавбека из столичного футбольного клуба. Пришедшие отведать лобстеров в ресторан “Сифуд маркет” разъезжались в каретах “скорой помощи” и катафалках. Троих камикадзе успел расстрелять в упор из М-16. Утренние сводки назвали точное количество пострадавших израильтян — 32 человека. В предутренних тель-авивских сумерках медленно растаял спецавтомобиль бригады саперов, увозя в безопасное место две неразорвавшиеся гранаты. Тиха израильская ночь...
     Око за око, зуб за зуб — этот твердо усвоенный библейский принцип царит сегодня на Святой Земле. Гибнут люди. У всех есть жены, мужья, братья, сестры, дети... Пролитая кровь взывает к отмщению. И ни премьер-министр Шарон, ни американский президент Буш, ни саудовский кронпринц Аблулла с новым мирным планом не заменят людям их мертвых близких. Вот хроника одной ночи и половины дня. Ивану Денисовичу такое и не снилось.
     22.00. Палестинскими террористами в районе еврейского поселения Бейт-Хаггаи обстрелян автомобиль с израильскими номерами.
     22.00. Ракета “Касам”, выпущенная из сектора Газа, попала на территорию поселения, расположенного в пустыне Негев.
     23.00. Израильская авиация начала обстрел Рамаллы. Бомбы рвутся в двух шагах от резиденции Арафата.
     2.15. Бойня в тель-авивском “Сифуд маркете”. Трое убитых, 32 раненых.
     5.00. Израильский спецназ провел операцию в арабской деревне недалеко от Хеврона. Разрушен дом террориста. Два палестинца арестованы, один убит.
     7.30. В одной из арабских школ в восточном Иерусалиме сработало самодельное взрывное устройство. Семеро детей и учитель легко ранены.
     8.00. В районе арабского населенного пункта Тира проводится операция по поиску палестинских террористов, проникших на территорию Израиля.
     8.30. Взорван автобус с пассажирами в Афуле.
     10.00. Израильские боевые вертолеты нанесли ракетные удары по зданиям палестинских сил безопасности в Газе.
     10.10. Севернее Иерусалима палестинцы обстреляли полицейскую машину. Легко ранен водитель.
     10.30. На трассе к югу от Иерусалима ранен репортер 1-го телеканала израильского ТВ Бенни Лис.
     11.00. Силы ПВО “Хизбаллы” обстреляли израильские самолеты, патрулировавшие ливано-израильскую границу.
     11.30. Взрыв в секторе Газа, есть многочисленные жертвы.
     11.30. Израильские солдаты вошли на территорию арабской деревни Эль-Хадер. В операции задействованы танки.
     12.00. На юге сектора Газа палестинцы обстреляли израильский военный грузовик. Солдаты открыли ответный огонь.
     14.30. Лидер одной из палестинских организаций призвал “смести блокпосты израильской армии”.
     Старый мерседесовский автобус гулко режет утреннюю прохладу. Чем-то напоминающий Подмосковье пейзаж растворяется в зеркалах заднего вида. На дорожном указателе значится “AFULA 5. MEGIDDO 18”. Слева видна ровная, как стол, невысокая гора, поросшая лесом. А ведь Megiddo — это не что иное, как апокалиптический Армагеддон — поле последнего сражения добра со злом на Земле. А гора слева — знаменитый Фавор, евангельская гора преображения. Для десяти пассажиров автобуса, час назад выехавшего из Назарета, это всего лишь привычный пейзаж. Им нужно в Афулу. Девять из них еще не знают, что у десятого на поясе закреплен смертоносный заряд. Через четверть часа в живых останется чуть больше половины из них...
    


Партнеры