ТАРИФ НА ЧАС И НЕ ТОЛЬКО

Новую квартплату и “услуги” подмосковные жители уже не потянут

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 213
  Подтянуть коммунальные платежи к стопроцентной оплате воды-газа-тепла в Подмосковье все-таки решили. В управлениях коммунальных хозяйств Коломны, Луховиц и Зарайска в один голос заявляют: мера, мол, эта не популярная, но вынужденная. Долги местных жилтрестов огромные, бюджет покрывает всего 10—20% расходов на коммуналку, а население — 60—70%. Кому раскошеливаться? Ясно кому...
     В Зарайском районе в прошлом году плата за услуги поднималась по графику — раз в квартал. Тогда все начиналось с безобидных 40%. В 2002 год они вошли уже с 70,2%-ной ставкой по оплате ЖКХ.
     Последней точкой отсчета к росту квартплаты в Луховицах было 1 августа 2001 года. Тогда администрация задрала планку аж до 80%. Исходя из этого тарифа, луховичане и по сей день живут и радуются. Но не ведают они, что МУП “Луховицкий районный ЖКХ” приготовил им “подарочек” к началу весны. Со дня на день жители Луховиц начнут выкладывать за драгоценные метры еще на 10% больше.
     80% от полного содержания жилплощади с 1 марта 2002 года платят и коломенцы. Но местная администрация — не сторонник резких скачков. А посему с 1 апреля доля платежей коломенского населения будет ежеквартально увеличиваться на 2%. И к концу года достигнет 86%.
     Сегодня суммы, которые выкладывают луховицкие, зарайские и коломенские квартиросъемщики, приблизительно одинаковы.
     Однокомнатная квартира с удобствами, лифтом и мусоропроводом на 1 человека жителям юго-восточной провинции обходится: в Коломне — 372 рубля, в Луховицах — 389 рублей, в Зарайске — 364 рубля ежемесячно. “Королевские апартаменты” — 3-комнатная квартира с тем же сопровождением на 3 человек: в Коломне — 859 рублей, в Луховицах — 879 рублей, в Зарайске — 824 рубля.
     Но более всего “посчастливилось” луховичанам. Пока их соседи возмущенно выкладывают значительные суммы из своих кошельков последние два месяца, жители Луховиц в течение уже более полугода раскошеливаются по тарифу в 80%.
     Малоимущие граждане могут рассчитывать на субсидии. Но дело это тонкое, не исключающее хождений по различным инстанциям с целью сбора бумажных доказательств, что ты не миллионер. Определение категории льготников у каждого субъекта свое.
     Помнится, Георгий Леонтьев, депутат Госдумы, член рабочей комиссии по реформированию ЖКХ при Госсовете России, будучи в Коломне, отметил, что народ к 100%-ной оплате не готов, нельзя сваливать всю тяжесть реформы на плечи муниципальных образований и населения.
     Тогда за чей же счет банкет, если разгребают все это народные массы? Которые якобы все могут. А не могут — заставим.
    



Партнеры