ПОДПОЛЬНЫЙ УЗЕЛ СВЯЗИ ВЗЯЛИ ШТУРМОМ

12 марта 2002 в 00:00, просмотров: 197
  Сразу три подпольных переговорных пункта накрыли и обезвредили в ночь на понедельник во вьетнамском общежитии на Огородном проезде оперативники Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий ГУВД столицы. В секретной операции вместе с сыщиками, сотрудниками УВИР и ОМОНа участвовал и корреспондент “МК”.
     Подпольщиков вычисляли еще с конца прошлого года. Тогда появилась информация о том, что жители северо-востока столицы постоянно получают баснословные счета за международные переговоры. Нити поиска привели оперативников в старую пятиэтажку — вьетнамское общежитие. Чтобы взять нелегалов с поличным, бойцы отряда особого назначения ворвались в общежитие и за полминуты блокировали все входы и коридоры.
     Пункты связи и переговорная комната, закамуфлированные под обычное жилье, находились на первом и пятом этажах. Для обеспечения их безопасности на каждом из пяти этажей кроме громкой связи была установлена разветвленная сеть микровидеокамер. Их объективы — размером со спичечную головку — держали под контролем ключевые места всех коридоров общежития. Отслеживание велось непосредственно из комнат через мониторы. Несмотря на эти меры предосторожности, вьетнамцы не успели уничтожить оборудование. Все точки были быстро обнаружены и обезврежены. Кроме того, здесь же оказалась и кустарная мастерская, в которой переделывались телефонные аппараты, превращаясь в устройства для подмены номера. Также была изъята аппаратура и большое количество комплектующих деталей для создания нелегальных пунктов .
     Сейчас сотрудники управления изучают изъятую с телефонных пунктов аппаратуру. В частности, они определяют, на какие номера шло списание счетов за разговоры, и подсчитывают ущерб. Кстати, только по Москве годовой ущерб от таких точек составляет от 9 до 12 миллионов долларов.
     В кассе, располагавшейся за тремя сейфовыми дверями на пятом этаже общаги, оперативники нашли свыше 60 тысяч долларов с явными признаками подделки и цветную копировальную технику. Совместно с сотрудниками УВИР они задержали в общежитии 54 иностранца, которые находились на территории России нелегально, без документов, или въехали с нарушением визового порядка.
    


    Партнеры