Офицеры, офицеры, ваши деньги под прицелом

Как поднять страну за штуку баксов

12 марта 2002 в 00:00, просмотров: 381
  Считается, что упоминания в газете достойны только те коррупционеры, что прут у страны миллионы долларов.
     Наша страница — про жизнь невысокого общества, поэтому здесь и коррупционеры пониже, и дым пожиже. Впрочем, их так много, что убыток они приносят в конечном счете тот же — в миллионы, если не миллиарды долларов.

    
     У внутренних войск МВД России есть Главкомат. Там трудится все начальство войск, включая главкома Тихомирова. Раньше оно трудилось над бумагами, но прогресс пришел и на Красноказарменную улицу, так что теперь здесь главное орудие труда — компьютер.
     Заведует всеми компьютерами главка Информационно-вычислительный центр. Полковник Панов — начальник, полковник Крыгин — главный инженер.
     Как и прочие главковские начальники, они получают деньги из бюджета войск на поддержание своего хозяйства в рабочей форме — на ремонт и модернизацию, на закупку дискет, картриджей, бумаги и прочих необходимостей.
     Как и прочие начальники, от всякой выделенной им суммы они стараются урвать кусок для себя. Обычно это легко удается. В главке никто ни за кем особо не следит, не проверяет, и все друг другу доверяют: “Одно дело делаем, товарищи офицеры! Страна унижена, растоптана, а поднимать нам!”
     Тем не менее последняя операция полковников по выемке денег из бюджета закончилась на удивление неудачно. Сотрудники РУБОПа задержали их с поличным — с тысячей долларов, которую вручил им коммерсант Толя Селезнев, хозяин фирмы “Техносети-М”, где кроме него работают еще его жена-бухгалтер и один парнишка-ремонтник. А началась эта операция с того, что минувшей осенью вычислительному центру выделили 98 тысяч рублей на ремонт тридцати мониторов и прочей техники.
     Мониторы эти отслужили уже лет по 7—8, и ремонтировать там, честно говоря, было нечего. Дешевле выкинуть. Но кто станет соваться в епархию маститых специалистов? Если они просят деньги на ремонт мониторов, финансисты верят и выделяют. Вероятно, впрочем, что и финансисты имеют там свою выгоду, однако их пока поймать не удалось, так что утверждать наверняка мы этого не будем.
     Что касается Панова с Крыгиным, то они быстренько заключили контракт с Толей Селезневым (это был не первый опыт сотрудничества) на ремонт мониторов, но договорились, что Толя починит только два ксерокса и четыре монитора. За это они ему переведут все 98 тысяч, но он возьмет только двадцать тысяч, а оставшуюся сумму вернет наличными Крыгину с Пановым. Толя согласился, починил два ксерокса и четыре монитора, но принимать 98 тысяч на счет своей фирмы отказался, не желая платить с них налоги. Тогда полковники, недолго думая, перевели бюджетные 98 тысяч на счет “левой” фирмы — виртуальной “Модерниндустрии”, которая живет в Интернете и обналичивает любые суммы, оставляя себе десять процентов.
     После обналички осталось 88 тысяч, Толя Селезнев забрал себе 20 тысяч, а остальные 68 отдал Крыгину. Крыгин, впрочем, взял только 30 тысяч 300 рублей, а остальные, сказал, пускай пока у тебя, Толя, полежат. Видимо, хотел припрятать их от Панова, чтоб с ним не делиться.
     Произошло это перед Новым годом, а в конце февраля на склад, где валялись неотремонтированные компьютеры, явились сотрудники военной контрразведки и проявили к ним неподдельный интерес. Крыгин с Пановым забеспокоились и поехали к Толе Селезневу с интересным предложением: “У тебя остались еще наши деньги, так ты на них отремонтируй нам остальные мониторы”.
     Толя сказал: “Вы в своем уме? Ваши мониторы не чинятся, и я их на себя вешать не буду, так что забирайте свои деньги, и закончим на этом”. И вернул им штуку баксов внутренних войск. Но как только Панов положил ее в карман, двери открылись, вошли рубоповцы и арестовали полковников с поличным. Оказалось, они находились в оперативной разработке, сами того не ведая. Наглость и безмятежность, с которыми полковники прибрали к рукам денежки внутренних войск, говорили о том, что они уже не раз безнаказанно проворачивали подобные трюки.
     Военная прокуратура открыла уголовное дело, которое ведет следователь Иванов. На вопрос “МК”: “Действительно ли имел место такой случай?” — следователь ответил утвердительно. Полковнику Крыгину предъявлено обвинение по статье 159 (мошенничество, заключение под стражу на срок до семи лет). Полковник Панов пока проходит как свидетель.
     Интересно, что пресс-служба внутренних войск не подтверждает данного события. “Это все слухи и сплетни”, — заявил “МК” ее руководитель полковник Панченков. Следователь Иванов, однако, считает маловероятным, чтобы пресс-служба была не в курсе событий. Не каждый день во внутренних войсках арестовывают полковников. Тем более Панов и Крыгин — люди известные, ведь на них держится компьютерное обеспечение всего главка. Так что скорее всего руководство ВВ просто решило замалчивать сей постыдный факт, спускать на тормозах и продолжать прежнюю практику полного доверия и круговой поруки: “Одно дело делаем, товарищи офицеры! Страна унижена, растоптана, а поднимать нам!”
    


Партнеры