Почему не играет Тиханов?

Экс-капитан “Спартака” не проходит в состав “Крыльев”

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 209
  Самарские “Крылышки” разбили в пух и прах владикавказскую “Аланию” — на ее поле, на глазах ошарашенной 30-тысячной аудитории они забили четыре мяча, а пропустили только один. К этой победе оказались причастны и новоявленный игрок российской сборной Каряка, и штампующий голы в каждом матче загадочный бразилец Гаушу, и литовец Пошкус, и юный Бобер, и много другого народа из “интернационала Александра Тарханова”. Не было среди победивших только Андрея Тихонова. Он, правда, ездил во Владикавказ, но так и просидел все 90 минут на скамье запасных...
   
  Да, я о том самом Тихонове, который добрый десяток лет верой и правдой служил московскому “Спартаку”, на протяжении пяти сезонов был капитаном команды, устанавливал рекорды по числу сыгранных без замен матчей. О том Тихонове, который был символом новой спартаковской истории, любимцем красно-белой торсиды. За свою долгую карьеру он сидел в запасе только однажды — после размолвки с Олегом Романцевым, случившейся осенью 2000 года по горячим следам досадного поражения от мадридского “Реала”.
     Потом Тихонов нашел свою команду. Съездил сначала в Англию, но борьбе за выживание в туманном Альбионе предпочел амбиции Самарской губернии. И заиграл за “Крылья”, как в лучшие годы. Снова — без замен.
     Но вот стартовал новый сезон, и Тихонов как-то незаметно отошел на второй план. Поначалу (вот еще один сюрприз!) оказался на скамейке вместе с другим бывшим спартаковцем — Виктором Булатовым, считавшимся главной удачей “Крылышек” на трансферном рынке межсезонья. Во Владикавказе Булатов уже играл, пусть не полный матч, но с первых минут. А его бывший капитан не провел на поле даже четверти часа, что выпали на его долю в предыдущей встрече.
     Москва удивлена, многие негодуют, но Александр Тарханов расценивает ситуацию как вполне заурядную. “Тихонов получил небольшую травму на последнем сборе в Голландии”, — объяснил мне вчера главный тренер самарской команды. — Она, конечно, выбила его из колеи. Пока Андрей лечился, на левом фланге играл Каряка, на правом — Бобер. Они и начали сезон”.
     Тарханов видел Тихонова именно в роли крайнего хавбека. Зимой он изменил тактическую расстановку: перешел на линейную оборону, стал играть с двумя форвардами вместо одного. Таким образом, в средней линии оказалось на одну вакансию меньше. Если в прошлом году Тихонов с Касымовым располагались под единственным нападающим Анжело, то теперь, после численного усиления атаки, эту зону в состоянии обслуживать один Владислав Радимов, набравший отменную форму...
     Впрочем, спешу успокоить всех, кому дорога судьба Тихонова. Ему, по словам Тарханова, обязательно будет дан шанс, и вовсе нет речи о том, что место в составе потеряно раз и навсегда. И еще хочу обратить внимание на одну весьма любопытную деталь. Если прежде наши даже самые великие тренеры становились порой заложниками громких имен, то теперь этого пиетета нет и в помине. Помню, как Романцев, едва вернув в сборную Никифорова после долгих, замечу, уговоров, оставил его в запасе. Потому что Чугайнов не дал повода менять его на кого-либо. Играет тот, кто лучше готов на данный момент, — теперь только так.
     Сам Тихонов, надо отдать ему должное, относится к ситуации философски, как истинный профессионал. Упорно тренируется и дипломатично уходит от ответов на больные вопросы.
     Так держать, Андрей! Мы-то знаем, что ты обязательно вернешься...
    


Партнеры