Под сенью “Тополей”

Каждый из них — это 50 Хиросим

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 309
  Одна из составляющих российской ядерной триады — Ракетные войска стратегического назначения — переживает не лучшие времена. РВСН не только “понизили в звании”, превратив из вида вооруженных сил в род войск, но и сократили почти наполовину.
     “Холодная война” бывшего министра-ракетчика Игоря Сергеева и начальника Генштаба Анатолия Квашнина, как известно, закончилась победой последнего — это в полной мере ощутили “стратеги”. Из 19 дивизий , которые насчитывали в своем составе РВСН в 2000 году, сегодня осталось только 10 . Строго говоря, боеготовыми можно назвать лишь два соединения — Татищевскую дивизию (Саратовская область) и Ужурскую (под Омском). Восемь других или уже превратились в своеобразные базы хранения вооружения и техники, или станут таковыми в обозримом будущем. Правда, ракетчики этих соединений не теряют надежды на “прикрепление” некоторых дивизий к остающимся армиям РВСН. Но в любом случае очередной армейский секвестр коснется абсолютного большинства офицеров и прапорщиков — как стало известно “МК”, из четырех ракетных армий будут сокращены две . Читинское объединение уже приказало долго жить, подобная судьба ожидает и оренбургскую армию. А это ни много ни мало целых 6 дивизий — в Карталах, Нижнем Тагиле, Йошкар-Оле, Бершети, Ясном и Юрье.
     В первую очередь “под нож” пойдут так называемые ракетные поезда, вооруженные ракетами “Скальпель”. Самое интересное, что десяток таких комплексов поколесили по стране не более года. Затем их попросту приварили к рельсам — в прямом смысле слова. По договору СНВ-2 печальная участь ожидает и знаменитую “Сатану” — комплекс, который долгие годы устрашал американцев, и не только их: порядка тысячи этих ракет придется уничтожить.
     Несколько слов о знаменитых “Тополях”. В войсках они существуют в двух вариантах: мобильном и шахтном. Но реально на боевом дежурстве стоят лишь три полка Татищевской дивизии — это единственное соединение, оснащенное модернизированным шахтным “Тополем М”. Мобильной системы в РВСН до сих пор нет, несколько опытных образцов до сих пор колесят по учебным полигонам.
     Но в принципе на обороноспособность страны это не влияет: эксперты говорят, что одна Татищевская дивизия обладает ядерным потенциалом Китая, Франции и Великобритании, вместе взятых. А мощность “Тополя М” примерно в 50 раз превышает мощность бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. И дальность полета у него вполне достаточная, чтобы при необходимости накрыть любой объект в Штатах...
    


    Партнеры