ПЧЕЛОВОДЫ БУДУТ ПРИВОЗИТЬ МЕД В МОСКВУ ПО ОЧЕРЕДИ

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 350
  Ужесточить требования к меду, который привозят на ярмарку в Москву пчеловоды из разных регионов страны, решили столичные власти.
     Как сообщили “МК” в Роспчеловодсоюзе, несмотря на высокое качество меда и продуктов пчеловодства, которые предлагают москвичам на выставках-продажах, в последнее время среди продавцов сладкого товара стали встречаться не слишком добросовестные представители. Так, отборочной комиссии, через которую проходят все виды ярмарочной продукции, не раз уже приходилось забраковывать сотовый мед, который привозили в старых рамках 3—4-летней давности. Использованные много раз рамки можно легко распознать по темному цвету. Отныне привезенный в них мед не будет допускаться к продаже.
     Не раз инспекторы из Союза пчеловодов России высказывали претензии продавцам и по поводу цветочной пыльцы и перги (смеси пыльцы с медом). Начиная со следующей выставки, которая пройдет в августе, на каждую партию пыльцы у пасечников должны быть документы, где указаны сроки ее сбора и названия цветов. А что касается перги, или так называемого “пчелиного хлеба”, содержащего аминокислоты, витамины и ферменты с высокими антимикробными свойствами, специалисты будут первым делом обращать внимание на ее цвет (перга должна быть более светлых оттенков, чем иногда встречается в продаже). Мало того, она должна равномерно, а не частично заполнять рамки с сотами.
     Кроме повышенных требований к продуктам пчеловодства устроители столичных ярмарок будут строго контролировать очередность участия в них тех или иных пасечников. К примеру, если в прошедшем феврале право представлять свой товар получили жители Ярославской и Тульской областей, то в следующий раз их место займут пчеловоды из Липецкой и Смоленской губерний.
    


    Партнеры