ДЕПУТАТЫ ВСЕХ ЗАСТРАХОВАЛИ

15 марта 2002 в 00:00, просмотров: 449
  В среду вечером Госдума приняла во втором чтении Закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”.
     Вчера “МК” уже подробно писал о проекте. А изменился он после обсуждения в Думе вот как. По предложению правительства было решено отодвинуть на полгода — до 1 июля 2003-го — срок введения закона в действие. Причем платить за обязательную страховку граждане начнут в 2003 году, но специальный резервный фонд, который страховщики создадут на случай банкротства кого-либо из них или совершения ДТП неизвестным гражданином, заработает лишь в июле 2004-го. Как быть тем водителям, чья страховая компания обанкротится в этот промежуток и получит ли хоть что-то пешеход, которого в это “безвременье” собьет неустановленная машина, — в законе не говорится.
     В процессе обсуждения выяснилась еще одна любопытная “деталь”. В законе оговорено, что правительство может пересматривать размер обязательного страхового тарифа раз в полгода — например, увеличивая его в соответствии с инфляцией. Но увеличение сумм выплат пострадавшим от ДТП в соответствии с инфляцией не произойдет: больше записанных в тексте 400 тысяч рублей в год за то, что натворит на дороге водитель, страховая компания платить не обязана.
     Кстати, для инвалидов предусмотрена льгота: за обязательное страхование автомобиля с них возьмут 50 процентов от тарифа. Меньше смогут платить и те граждане, которые пользуются автомобилем лишь в течение дачного сезона: в страховке может быть оговорено, что она действует лишь на протяжении шести месяцев, и это обойдется дешевле, чем полная страховка.
    



Партнеры