ПРОКЛАДКА БЕЗ РАБОТЫ

Женщины станут менее критическими

16 марта 2002 в 00:00, просмотров: 463
  “Месячные будут досаждать женщинам лишь четыре раза в год” — с таким сенсационным сообщением выступили американские ученые. Вновь созданный препарат с высоким содержанием гормонов нужно будет принимать три месяца подряд. “Имитируя” беременность, лекарство будет задерживать овуляцию на продолжительный срок, и месячные все это время будут отсутствовать. Редкие критические дни, по мнению врачей, пойдут лишь на пользу женщинам. Будет ли обеспечен успех препарату в России? Мы попросили прокомментировать это директора Республиканского центра репродукции человека, доктора медицинских наук Андрея Степановича Акопяна.
     — Препараты длительного действия в гинекологической практике применяются давно, так что идея не нова, — говорит профессор. — Принесет ли изобретенное лекарство пользу? Вполне возможно, но неизвестно, как оно повлияет на обмен веществ. Какая от него выгода? В мужском организме тестостерон вырабатывается постоянно на протяжении всей жизни, поэтому мужчины до глубокой старости способны иметь детей. У женщин же овуляция наступает в связи с цикличностью месячных. За то время, пока женщина способна зачать ребенка, у нее вызревает порядка 200—250 яйцеклеток. Если ученым при помощи препаратов удастся “сэкономить” эти яйцеклетки, то и женщины получат возможность зачать ребенка в очень преклонном возрасте. Скажем, в наши дни климакс у женщин обычно наступает где-то лет в 49, а будет — в 56—60. Разве не здорово? А матка женщины очень долго останется способной выносить ребенка. Так что это лекарство — шаг к очень и очень поздним родам. Но в любом случае оно должно пройти клинические испытания в течение пяти лет.
     Американские врачи считают, что применение препаратов с высоким содержанием гормонов длительного срока безопасно для пациенток. В аптеках лекарство, сокращающее число менструаций до четырех в год, может появиться уже в 2003 году. Нужно лишь получить одобрение американского управления по пищевым продуктам и лекарствам... Известно, что в прежние времена месячные не изматывали так женщин. Дамы были или постоянно беременными, или вечно кормящими матерями. Именно поэтому роды в возрасте за сорок никого не удивляли, а теперь это — сенсация и нонсенс.
    


Партнеры