Мифиозный сон

Хуже всего спят работники прокуратуры

  21 марта во всем мире будут отмечать Международный день сна. Это, конечно, не значит, что можно будет целый день валяться в постели. Просто, ученые всего мира захотели привлечь внимание общественности к такой области науки и медицины, как сомнология. В России этот день отмечают всего второй год.
    
     — В Торонто существует 70 сомнологических центров, в Москве он всего один, — рассказывает академик РАЕН И МАН, доктор медицинских наук профессор Александр Моисеевич ВЕЙН. — Сон — это генетическая потребность. Человек просто вынужден спать, без этого он не может жить. Даже без воды и пищи человек может существовать дольше, чем без сна.
     За год, как рассказал нам Александр Моисеевич, специалисты центра обследовали более тысячи пациентов. Оказалось, что почти 45 процентов из них, то есть, если распространить выборку на всю страну, половина взрослого населения России, недовольны своим сном, при этом 20 процентов обратившихся за помощью нуждаются в серьезном лечении. Помимо самого распространенного расстройства — бессонницы, или по-научному инсомнии, очень часто за медицинской помощью обращаются люди с агнозией (несознание сна, то есть человек спит, но встает с ощущением, что промучился всю ночь, но так и не сомкнул глаз) и нарколепсией (галлюцинации во время сна). Главными причинами, по которым люди плохо спят, являются личная или бытовая неустроенность, депрессии, потеря близких. Так что люди богатые в отличие от менее обеспеченных, вопреки бытующему мнению, имеют более крепкий сон. А хуже всего, как выяснилось в ходе исследований, спят работники судов, прокуратуры и адвокатуры; на втором месте — работники культуры и искусства. Еще одна “группа риска” — люди в возрасте 65 и более лет. И еще чаще других к сомнологу приходят женщины.
     Как с этим бороться? Первое, что советуют врачи, — это ложиться и вставать в одно и то же время. Не смотреть на ночь криминальные передачи, фильмы ужасов и не читать газет.
     Сомнология — одна из областей нейронауки, наука молодая. Ей от силы лет 60. Изобретение микроскопа породило за собой целую волну изобретений, в том числе и электроэнцефалограмму. Появилась возможность изучать и сон. Хотя объяснить природу сна пытались еще в ХIХ веке. Тогда существовало несколько псевдонаучных теорий. Одна из них говорила о том, что мы засыпаем потому, что кровь приливает в мозг. Другая — что мы спим благодаря какому-то веществу, которое выделяется, пока мы бодрствуем.
     Что же стало известно человечеству за последние сто лет о сне? Во-первых, ученые узнали, что за последний век человек стал спать меньше на 20 процентов, при этом люди чаще стали жаловаться на быструю утомляемость и плохой сон. И, во-вторых, удалось развеять несколько распространенных мифов о сне.

Миф первый. Сон — пустая трата времени

     Зачем же нужен сон? Во-первых, чтобы накопить энергию.
     Второе значение сна — психологическая защита организма. В отличие от наших мышц человеческий мозг во сне работает еще более активно, чем в дневное время. Он обрабатывает накопленную за день информацию, обдумывает решения. Человек не может долго оставаться без сна, иначе начнутся психические расстройства. О том, что сон — психологическая защита, говорит и тот факт, что некоторые люди в экстремальных ситуациях испытывают сонливость. А осужденные на смертную казнь, как правило, крепко спят накануне исполнения приговора.

Миф второй. Сон лечит

     Сомнологи выяснили, что во время сна могут, наоборот, возникать и обостряться многие заболевания. В связи с этим даже появилась новая область в сомнологии — медицина сна. Оказалось, что во сне можно получить такие болезни, как инфаркт, инсульт, астма, нарушение эрекции, эпилепсию, мигрени, панические атаки, гипертонию. И это еще не полный перечень. По статистике, во сне происходит 400 тысяч смертей. А такое явление, как внезапная смерть во сне, очень распространена у мужчин среднего возраста. Но не нужно пугаться, это опасно только в том случае, когда человек страдает нарушениями сна. Вот почему так важно иметь здоровый сон. Нормализация сна — профилактика всех заболеваний.
     — Мы всегда считали, что сон — лекарство от всех болезней, теперь выясняется, что во сне можно заболеть всем чем угодно, — говорит наш собеседник. — С чем это связано? Дело в том, что наше давление и дыхание во сне очень колеблются. Это происходит во время так называемой фазы быстрого сна. Показатели кровяного давления у спящего человека на этой фазе сравнимы с показателями человека, катающегося на американских горках. Дыхание во время быстрой фазы сна тоже учащается. Так что всем, кто любит экстремальные виды спорта, могу посоветовать: не надо рисковать, то же самое происходит с нами каждую ночь.

Миф третий. Вставать рано полезно

     Как гласит поговорка: кто рано встает, тому Бог подает. Существует два типа с твердым ритмом сна: “жаворонки” и “совы”. Но таких около 15 процентов. К известным “совам” относились Гоголь, Бальзак, Достоевский. А вот граф Толстой мог писать только по утрам, а все, что было написано вечером, нещадно выкидывал. Есть и еще один тип — “голуби”, то есть люди, которые хорошо приспосабливаются к смене часовых поясов или светового дня.
     Но оказалось, что народная мудрость не всегда права. Если вы относитесь к “совам”, то с утра вам нужно много времени на раскачку, да и работник из вас получится никудышный. Вы будете испытывать сонливость, зевать и вряд ли выполните свою работу хорошо.
     — Одно время медиками всерьез обсуждалось создание двух потоков в институтах. Потому что кто-то с утра хорошо воспринимает информацию, а кто-то к вечеру. Потом эта идея была похоронена. Все-таки большинство людей умеют приспосабливаться, потому и режим сна во многом зависит от нашего образа жизни. Если вы несколько лет ходите на работу к 7 утра, то вряд ли ведете активную ночную жизнь.
     Еще одно мнение — что энергичные и бодрые люди спят мало — медики оспаривают.
     — Есть люди долго- и короткоспящие. Что лучше? Замечено, что чем ниже уровень развития цивилизации или народа, тем больше он спит. Тот же Колумб писал в своих дневниках, что туземцы спят очень много. Но вот хорошо это или плохо, ученые до сих пор не выяснили. По статистике, люди, спящие меньше шести часов, чаще умирают. Недавно были обнародованы новые данные, из которых следует... обратное. Зато точно известно, что люди с напряженным графиком работы, которые искусственно сокращают себе сон, очень рискуют. С возрастом это обязательно скажется.

Миф четвертый. Сновидения не имеют никакого смысла

     “Непонятый сон подобен нераспечатанному письму” — так говорит древний Талмуд. Одинаковые сны видели древний человек и современный. Все древние мифы и сказки построены на схожих символах. Разговаривая на языке символов, подсознание пытается донести до сознания важную информацию о текущих проблемах, болезнях, жизненных задачах. Этот язык един для всех культур во всей истории.
     — Кошмары снятся не просто так, а чаще всего являются сигналами о какой-то болезни, — говорит Александр Вейн. — Во сне часто приходит решение какой-то проблемы, так что лучше свои сны запоминать или записывать, как это делали многие великие писатели и художники. Вспомните хотя бы Менделеева с его таблицей. Наполеону перед походом на Москву приснился вещий сон, Александру Македонскому перед решающим сражением привиделось, что он станет победителем. Пушкину во сне пришла идея “Пророка” и многих других произведений. Маяковскому многие образы и сравнения тоже пришли во сне.
     Фрейд, Юнг, Фромм за многие годы исследований в области сна выяснили, что во сне люди чаще всего видят одни и те же символы. Мало того, сны могут зависеть от рода занятий и от возраста спящего и даже могут отличаться по “национальному признаку”.
     До сих пор не существует четкого определения сна. Лично мне в этом смысле больше всего нравятся поэтические эпитеты, например, у Шекспира: “О сон, врачующий бальзам больной души”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру